Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хранители Земли достигли края полярных льдов

25 июня 2009
Сегодня сторонники WWF в рамках арктической экспедиции пересекли отметку 80' северной широты немного западнее Шпицбергена.

За пять дней путешествия Хранители Земли и члены клуба «Золотая панда» увидели моржей и морских зайцев (больших тюленей, чем-то похожих на собаку). Местные животные совсем не боятся человека, так как ничего плохого от него никогда не получали. В дороге участники экспедиции также видели много птиц: гаг, крачков и др. Пока они только готовятся к выведению птенцов и строят гнезда.

Участники арктической экспедиции достигли края полярных льдов - границы льдов в этом году ближе к югу, чем в предыдущие годы. Однако это не должно вводить в заблуждение, так как вполне укладывается в логику процесса изменения климата, поскольку подразумевает сочетание нескольких факторов. Помимо глобального потепления, за таяние льдов ответственна арктическая осцилляция. Это явление проявляется в том, что температура и атмосферное давление в высоких широтах Северного полушария совершают циклические колебания. Поэтому подобные колебания естественны и не являются признаком того, что глобальное потепление остановилось.

«20-30 лет назад в конце лета площадь льдов составляла 8 млн квадратных километров. В 2006-2007 годах она уже сократилась до 4,5 млн квадратных километров. В этом году минимума площади льдов зарегистрировано не будет, в связи с процессами осцилляции, что, однако, не отменяет логики изменения климата», - говорит Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика», один из участников экспедиции. В этом году площадь льда составит порядка 5,5-6 млн квадратных километров. В свою очередь, следующий рекордный минимум ожидается в 2011 году. В связи с чем об опасном процессе изменении климата ни в коем случае забывать не следует.

© WWF-Canon/Sindre Kinnerod
Помогите природе прямо сейчас!