Хранители Всемирного наследия республики Алтай

03 июня 2002
В первый рейд отправляется общественная экологическая инспекция

Инициатором создания общественной экологической инспекции выступил партнер Алтае-Саянского проекта WWF - общественная организация «Клуб «Хранители озера» в Республике Алтай.

Общественные экологические инспекторы - студенты биологического факультета Горно-Алтайского государственного университета - ставят своей целью профилактику экологических правонарушений на природных территориях, включенных в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - золотые горы»: Алтайский и Катунский заповедники, зона покоя Укок, г.Белуха, Телецкое озеро.

Несмотря на тот факт, что в настоящее время около 20% территории Республики Алтай являются особо охраняемыми природными территориями, вопрос их охраны стоит достаточно остро. Поэтому создание общественной экологической инспекции активно поддержали государственные природоохранные структуры, Комитет по туризму, служба охраны Алтайского государственного заповедника, Алтайское отделение Русского Географического Общества: тесное взаимодействие со всеми этими организациями будет поддерживаться и в дальнейшем.

Алтае-Саянский проект WWF финансирует приобретение снаряжения и оборудования, необходимого для результативной деятельности общественной экологической инспекции.

Сотрудники инспекции прошли методическую подготовку в республиканском охотуправлении. Их первый патрульный рейд планируется на р.Чульча и Телецком озере. Членов команды инспекторов пока только 8, но уже в сентябре на «круглом столе» по итогам летней работы будет обсуждаться и вопрос возможного их пополнения.