Хранители лосося объединились

24 июля 2006
Юных "Хранителей лосося" познакомил и объединил одноименный фестиваль, состоявшийся 15-16 июля в поселке Сосновка в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Сохранение дикого лосося - один из приоритетов WWF России на Камчатке.

В первом детском фестивале «Хранители лосося» приняли участие ученики средних школ Петропавловска и других населенных пунктов Камчатки, включая такие отдаленные поселки как Ковран, откуда добраться было совсем непросто. Ребята собрались посоревноваться и обсудить проблемы сохранения феноменального богатства полуострова – биоразнообразия и запасов кеты, чавычи, микижи и других видов лососей. Они рассказывали о своей работе по охране природы, пели, танцевали под пасмурным небом и моросящим дождем, что совсем не помешало проведению фестиваля.

«Такое событие как фестиваль «Хранители лосося» является одной из форм вовлечения молодежи в работу по сохранению природы, – говорит координатор морской программы WWF на Дальнем Востоке Константин Згуровский. - Я лично болел за ребят из Коврана. И не только потому, что они, несмотря на то, что живут так далеко, продемонстрировали неплохие знания по теме. Мы рассматриваем Ковран как одну из потенциальных модельных территорий большого трехлетнего проекта WWF по совершенствованию управления промыслом, борьбе с браконьерством и сохранению камчатского лосося, который начат в этом году. Нами достигнута договоренность с Ассоциацией малочисленных и коренных народов о подготовке заявки на проведение предварительной оценки экологической сертификации промысла корюшки традиционными орудиями лова в Ковране. Мы надеемся, это будет хорошим началом продвижения принципов устойчивого рыболовства и экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета».

Фестиваль «Хранители лосося» прошел при финансовой и организационной поддержке проекта ПРООН-ГЭФ, Центра дикого лосося, Камчатской Лиги независимых экспертов, Тихоокеанского Центра окружающей среды и природных ресурсов (ПЕРК), газеты «Абориген Камчатки», Камчатской Ассоциации малочисленных народов, WWF России и других организаций.

Символика и участники детского фестиваля «Хранители лосося»