Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хранители лесных богатств.

15 сентября 2006
WWF России поздравляет всех лесников страны с их профессиональным праздником - Днем работников леса. Позади - богатые историей столетия, впереди - новые события и планы.

Когда впервые задумались на Руси о том, что леса – это не просто часть пейзажа, а часть государственной экономики и политики? Исторические свидетельства   подсказывают, что началось это со времен объединения русских княжеств вокруг Москвы, а оформляться приказами и документами стало со времен Петра Великого. Именно тогда возникли практические нужды в лесных специалистах, которые могли бы выделять и описывать корабельные леса.

Для этого в ту пору привлекались просто образованные люди, чаще флотские офицеры, мастера кораблестроения, дворяне, а также приглашенные из Западной Европы знающие леса люди. Для создания садов и парков Петр I приглашал из стран Европы специалистов-садовников, в обязанности которых входила и подготовка русских мастеров и садоводов. Тогда же были открыты и школы паркостроителей, выпускники которых умели проектировать и осуществлять в натуре сады и парки, выращивать необходимый посадочный материал, придавать растениям и посадкам всевозможные формы, сооружать оранжереи.

А в 1727 году в Россию были приглашены из Германии «лесные знатели». Лесные знатели выделяли, описывали, подчищали корабельные леса в России, размножали их посевом желудей и рассадкою мелких дубков. Их обязали также иметь вначале по 6 учеников , позднее - по 2 ученика за особую плату.  Чтобы передавать им весь объем знаний, ничего не скрывая, чтобы, научившись  лесному делу, ученики  впоследствии могли самостоятельно работать унтерфорстмейстерами.

Это как бы была первая школа Российских лесоводов. «Лесные знатели» подготовили к 1752 году  более 120 унтерфорстмейстеров.

Вот только  чаще всего это были иностранцы, а власти понимали, что нужны  и русские кадры, и в связи с этим, в 1774 году при обер-егермейстерском корпусе были определены 10 ягт-пажей из дворян. По окончании четырех лет учебы  ягт-пажи  определялись  в егерские и форстмейстерские должности.

 Кроме того, по принятому тогда обычаю учиться в Европе, воспитанники морского кадетского корпуса были отправлены в Англию для обучения тому, «как разводят леса в королевских рощах, на коих английские флоты снабжаются лесами».

 Необходимость подготовки лесных специалистов была обусловлена экономическим и социальным развитием России, а также возросшей  в XIX веке финансовой ролью лесов.

 К тому времени уже в течение 100 лет действовало введенное Петром I общегосударственное лесное законодательство.  В 1802 году был утвержден «Устав о лесах», в котором предусматривалось среди прочего «учреждение в надлежащих местах школ для образования людей сведущих в лесоводстве».

Школы такие будут созданы, они будут неоднократно изменять названия, направленность подготовки, структуру самого учреждения, учебных дисциплин. Все это будет в тесной связи с изменением задач, стоящих перед практическим лесным хозяйством и другими отраслями, имеющими отношение к использованию древесины и леса в целом, и в связи с развитием государства.

Молодые люди получали «высшее образование по лесным наукам», появился  даже свой лесной батальон, разбитый на роты, он участвовал в военных парадах, и император называл его участников весьма характерно - « лешие».

Имели ли когда – нибудь все российские «лешие», « лесные знатели», «паркостроители», « форстмейстеры» и «ягт – пажи» какой- нибудь свой профессиональный праздник?

Казалось бы, этот праздник, учитывая огромность и значимость наших лесных российских просторов и важность их для экономики и политики государства, должен был быть в нашей стране всегда. Но координатор лесной политики нашего фонда Владимир Дмитриев провел небольшое исследование и готов поделиться точными сведениями:

« Этот день называют просто днем лесника, но официальное название – День работников леса. И установлен он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 «О праздничных и памятных днях».

Отмечается этот праздник в третье воскресенье сентября, и считается профессиональным праздником тех, чья профессия связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесом, охраной лесов и их использованием.

Но неформально в Советском Союзе праздновать свой профессиональный праздник лесники начали еще в 1977 году, когда 18 сентября был принят главный лесной закон, регулирующий вопросы лесного хозяйства - «Лесное законодательство».

Принятие тогда «Лесного законодательства» как бы и поспособствовало появлению праздника - Дня работников леса. С тех пор каждую осень лесники собираются и отмечают свой профессиональный праздник.

В этом году лесники с особым предчувствием ждут своего праздника. Дело в том, что история делает очередной виток, и в недрах Госдумы ныне рождается очередной основной лесной закон - новый Лесной кодекс, который должен быть принят уже этой осенью.

Пойдет ли новый кодекс на пользу российским лесам, смогут ли лесники защитить своих подопечных на вверенных им территориях, удастся ли противостоять уже не просто отдельным нарушителям и браконьерам, а целым отлаженным и организованным структурам, которые будут преследовать только свои интересы, а не интересы природы?

Много вопросов могли бы задать в нынешний праздник лесники страны, но ответы пока неизвестны – каким будет новый Лесной кодекс, покажет будущее».

Но праздник ведь сейчас, в настоящем, и пусть все лесные хранители российского зеленого богатства гордятся – их труд нужен всем поколениям страны, и тем, которые живут сейчас, и тем, которые еще только будут!

© WWF России
Специалисты лесного хозяйства на рабочем месте
© WWF России / Андрей Рыжков
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!