«Хранители аистиных гнезд» получили удостоверения

03 апреля 2013
В Биробиджане состоялся семинар «Хранителей аистиных гнезд», проведенный общественной экологической организацией «Багульник» для волонтеров этого движения, инициированного WWF России.

Дальневосточные аисты прилетели в Еврейскую автономную область (ЕАО) прямо в день проведения семинара, 28 марта. Именно эту новость сообщили прибывшие волонтеры – жители отдаленных сел области, которые уже несколько лет ведут работу по охране и обеспечению пожарной безопасности гнезд краснокнижных птиц.

Дальневосточный аист – вид-индикатор в бассейне Амура.  Чем благополучнее состояние экосистемы, тем лучше состояние популяции и выше численность птиц. На территории области силами Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО обнаружены и обследованы около 70 гнезд аиста. В отличие от европейского собрата на Дальнем Востоке аист гнездится далеко от человека на обширных болотных марях и в рощах, делая массивные гнезда двухметрового диаметра на вершинах деревьев.  Ежегодные пожары часто повреждают деревья, огонь может добраться и до гнезда.

«Около 10 лет назад по инициативе Амурского филиала WWF России появилось движение «Хранителей аистиных гнезд». Сначала помогать птицам хотели школьники. Но работа оказалась трудной. Многие гнезда находятся в удаленных местах, провести противопожарную обработку там сложно. Тогда за дело взялись взрослые. Осенью, после отлета аистов на зимовку, под деревом выкашивается трава, потом дерево обрабатывается противопожарным  составом, и земля вокруг рыхлится. Тогда весной это гнездо гарантированно дождется своих хозяев, даже если вокруг все выгорит. В ЕАО в эту работу активно включилась общественная экологическая организация «Багульник», - комментирует координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

В дирекции ЕАО собрались члены общественной экологической организации «Багульник», являющиеся «Хранителями аистиных гнезд», и волонтеры, помогающие птицам. Среди них работники сельского, лесного хозяйства, а также пенсионеры – жители сельской местности, проживающие вблизи мест гнездования аистов. Десяти новым Хранителям вручены удостоверения. Общественники получили противоэнцефалитные костюмы и именные информационно-предупредительные таблички, которые они прикрепят на облюбованные аистами деревья с гнездами.

Этой весной будут взяты под наблюдения гнезда, построенные аистами в прошлые годы, а также обследованы другие, неосмотренные ранее места. С  волонтерами заключены договоры на производство работ, в которых прописаны правила по мониторингу краснокнижного вида и противопожарной обработке деревьев.

Финансовую поддержку проекту WWF России «Хранителей аистиных гнезд» оказала компания «Боинг».

Баннер с призывом к вступлению в члены движения Хранителей гнезд дальневосточного аиста
© Олег Черномаз
Агеев Василий Гаврилович – ветеран авиационной охраны лесов, бывший парашютист-пожарный, получает удостоверение члена движения «Хранителей аистиных гнезд»
© Олег Черномаз