Хозяйственная деятельность не должна угрожать редким видам морских животных

03 августа 2007
WWF приветствует решение Министерства сельского хозяйства об исключении хозяйственной деятельности в зонах охраны морских млекопитающих. Теперь промысел лосося и морской капусты, ставящий под угрозу сохранение редких видов, в этих зонах запрещен.

WWF обратился в Минсельхоз России в июне 2007 года с предложением исключить любую хозяйственную деятельность в охранных зонах морских млекопитающих, включая побережье Курильских островов, где помимо котиков, численность которых пока не внушает опасений, обитают сивучи, каланы и тюлени-антуры, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. На тот момент «Новые Правила рыболовства» снимали ограничения на хозяйственную деятельность в этих зонах.

«Отрадно, что Министерство прислушалось к доводам разума и в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены изменения, включающие предложения WWF - говорит координатор морской программы WWF Константин Згуровский. - Мы рады, что в Департаменте рыболовства министерства работают профессионалы, для которых сохранение биоразнообразия и устойчивого развития рыболовства – не пустой звук».

По словам Згуровского, промысел лосося и морской капусты производится на побережье и является серьезным фактором беспокойства для морских млекопитающих. При приближении людей сивучи, морские котики и каланы уходят с лежбищ в море, взрослые самцы в панике давят молодняк и самок, нарушается естественный жизненный цикл животных, ухудшаются условия воспроизводства. «Хозяйственная деятельность не должна ставить под угрозу сохранение редких видов, - говорит Згуровский. - Поэтому очень важно, что сейчас эта деятельность запрещена в зонах охраны морских млекопитающих».

Тем не менее, WWF по-прежнему считает необходимым прохождение этими правилами экологической экспертизы и участия широкой общественности в обсуждении регулирования использования и сохранения водных биоресурсов, принятия новых правил охраны морских млекопитающих. Настало также время создать Морской общественный совет при Минсельхозе РФ.