Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хозяйственная деятельность не должна угрожать редким видам морских животных

03 августа 2007
WWF приветствует решение Министерства сельского хозяйства об исключении хозяйственной деятельности в зонах охраны морских млекопитающих. Теперь промысел лосося и морской капусты, ставящий под угрозу сохранение редких видов, в этих зонах запрещен.

WWF обратился в Минсельхоз России в июне 2007 года с предложением исключить любую хозяйственную деятельность в охранных зонах морских млекопитающих, включая побережье Курильских островов, где помимо котиков, численность которых пока не внушает опасений, обитают сивучи, каланы и тюлени-антуры, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. На тот момент «Новые Правила рыболовства» снимали ограничения на хозяйственную деятельность в этих зонах.

«Отрадно, что Министерство прислушалось к доводам разума и в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены изменения, включающие предложения WWF - говорит координатор морской программы WWF Константин Згуровский. - Мы рады, что в Департаменте рыболовства министерства работают профессионалы, для которых сохранение биоразнообразия и устойчивого развития рыболовства – не пустой звук».

По словам Згуровского, промысел лосося и морской капусты производится на побережье и является серьезным фактором беспокойства для морских млекопитающих. При приближении людей сивучи, морские котики и каланы уходят с лежбищ в море, взрослые самцы в панике давят молодняк и самок, нарушается естественный жизненный цикл животных, ухудшаются условия воспроизводства. «Хозяйственная деятельность не должна ставить под угрозу сохранение редких видов, - говорит Згуровский. - Поэтому очень важно, что сейчас эта деятельность запрещена в зонах охраны морских млекопитающих».

Тем не менее, WWF по-прежнему считает необходимым прохождение этими правилами экологической экспертизы и участия широкой общественности в обсуждении регулирования использования и сохранения водных биоресурсов, принятия новых правил охраны морских млекопитающих. Настало также время создать Морской общественный совет при Минсельхозе РФ.

© Nathan Russ
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!