Хозяин Арктики под прицелом

31 октября 2002
Защите белого медведя посвящен совместный проект государственного заповедника «Остров Врангеля» и WWF.

Белый медведь (Ursus martimus) относится к самым крупным из наземных хищников (вес самцов достигает 600 и более кг.). В Арктике насчитывается 20 популяций белого медведя общей численностью около 22 тыс. особей.

Белый медведь занесен в Красную Книгу России и МСОП (международного союза охраны природы). В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956.

По оценке специалистов заповедника «Остров Врангеля» по всей Российской Арктики ежегодный браконьерский отстрел медведя достигает 200-300 особей. Основная угроза исходит от жителей поселков на восточном побережье Чукотки. В то время, когда государственная охрана животных практически сведена к нулю, в этих местах процветает нелегальная торговля шкурами белых медведей. Корабли идущие вдоль Северного-Морского пути посещают поселки и скупают у местного коренного населения за водку рыбу и продукцию охотпромысла (включая медвежьи шкуры).

В целях привлечения местного населения к проблеме сохранения белого медведя выпущен информационный плакат и листовка, ведется работа по организации в 2002 г. вдоль побережья Чукотского моря ряда новых охраняемых территорий.