Хорошие новости из лесов Карелии - Сегежский ЦБК получил сертификат FSC

19 марта 2007
Сегежский ЦБК вошел в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России и получил сертификат лесного попечительского совета FSC. Таким образом, площадь сертифицированных по системе FSC лесов в России превысила 16 млн га.

Об этом 16 марта на расширенном заседания Правительства Карелии по итогам работы в 2006 году объявил Глава Республики Карелия С.Катанандов, вручив сертификат FSC генеральному директору ОАО «Сегежский ЦБК» В. Преминину.

Решение о соответствии ОАО «Сегежский ЦБК» критериям устойчивого лесоуправления по стандартам Лесного Попечительского совета (Forest Stewardship Council - FSC), было принято еще в феврале по итогам проверок аудиторской компанией «SGS Vostok Ltd».

Теперь площадь сертифицированных по системе FSC лесов в России превысила 16 млн га - а это почти 1/5 часть из всех эксплуатационных российских лесов, переданных в аренду, площадь которой составляет 100 млн га.

Потребители продукции Сегежского комбината теперь могут быть уверены в том, что они приобретают продукцию, произведенную из древесного сырья, которое заготовлялось в соответствии с международными стандартами FSC. Теперь предприятие имеет право использовать логотип FSC на своей продукции – круглого леса, пиломатериалов, целлюлозы и бумаги.

Это событие является значимым для Карелии, т.к. сертификат FSC выдан на целостную лесную территорию арендованную Сегежским ЦБК общей площадью 1,8 млн. га. Кроме того, Сегежский ЦБК вошел в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России.

'Мы надеемся, что пример успешной сертификации Сегежского ЦБК позволит преодолеть продолжительный период конфронтации и недопонимания между экологическими НПО, бизнесом и властями и перейти к позитивному диалогу по становлению Республики Карелии как региона устойчивого управления лесами - говорит Владимир Дмитриев, координатор лесной политики WWF России.

По его словам, несмотря на трудности, связанные с внедрением принципов устойчивого управления лесами, планы ЦБК направлены на внедрение прогрессивных методов ведения лесного хозяйства.

WWF с большим вниманием следит за становлением нового Модельного леса «Сегежская Сосна». Этот проект идет при активной поддержке Сегежского ЦБК и направлен на развитие методов устойчивого лесопользования, вовлечение общественности в процессы управления лесами и решение проблем развития территории с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Владимир Дмитриев и директор Сегежского ЦБК Василий Преминин с сертификатом Ассоциации АОЭЛ.
© Сегежский ЦБК
Директор Сегежского ЦБК Василий Приминин с сертикатом FSC
© Сегежский ЦБК
Экологичный офис WWF в Норвегии. Самая дорогая работа - по утеплению стен - была выполнена при поддержке Правительства Норвегии