Хочешь изменить мир – «начни с дома своего»!

05 сентября 2003
24 августа на Алтае финишировала проводимая при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF VI детская общественная экспедиция «Начни с дома своего».

Это была уже 6 экспедиция движения «Начни с дома своего», главными целями которого являются - образовательные; воспитательные; научные; общественные; просветительские; природоохранные аспекты.

Преодолев маршрут в более, чем 2,5 тысяч километров, участники (члены экспедиции) побывали на водопаде Корбу в Алтайском заповеднике, в Горно-Алтайском Ботаническом саду, природных парках “Уч-Энмек” и “Чуй-Оозы”, на Чемальской ГЭС.

Кроме непосредственной уборки территории и вывоза мусора (очищено 10 свалок и мест отдыха общей площадью 3 гектара, вывезено 5 тонн мусора, обустроено 2 родника), каждый участник занимался научно - исследовательской деятельностью, пытаясь на практике найти применение своим теоретическим знаниям о природе по той экологической проблеме, которая была ему интересна. Результаты будут отражены в написании серьезных рефератов, научных работ и отчетов. Ну а главное, конечно, общение: новые контакты, друзья, расширение сети сторонников движения«Начни с дома своего».

В данный момент в Алтайском крае и Республике Алтай увеличивается антропогенная нагрузка на территорию, идут процессы деградации среды обитания, загрязнения природных комплексов. Одна из причин подобного положения заключается в слабой информированности местного населения в области сохранения биоразнообразия, снижении активности различных слоев общественности в степени влияния на сохранение среды обитания и охрану природы.

Поэтому, пожалуй, самой главной задачей экспедиции была попытка обращения к обществу, привлечение внимания общественности к ключевым природоохранным проблемам региона, диалог с правительственными структурами.

В творческом отчете участников экспедиции об итогах 15-ти дневной экспедиции, который состоялся в г. Барнауле в экологическом парке “Лесная сказка, прозвучали результаты экспедиции: в рамках формирования единого информационно-экологического пространства Алтае-Саянского экорегиона планируется создать 3 корпункта юных корреспондентов, выпустить с районными газетами 7 совместных страниц на базе местных СМИ; донести до 15 тысяч человек: читателей газет и участников встреч информацию о состоянии природных объектов и ООПТ Республики Алтай и Алтайского края; создать сеть внештатных корреспондентов местных СМИ, активно участвующих в проведении идей Фонда и общественного движения «Начни с дома своего».

Центральным событием стало выступление участников экспедиции в Государственном Собрании Республики Алтай - Эл Курултай перед депутатами, учеными, общественными деятелями, собравшимися на заседание Международного Координационного Совета “Наш общий дом Алтай”, объединяющего представителей законодательной власти пограничных территорий России, Монголии, Китая и Казахстана.

Совет был создан в начале года и основной задачей его работы является координация усилий для создания оптимальных условий развития всех территорий Алтайского региона..

Во время встречи участников с председателем Госсобрания Республики Алтай И.Э. Яимовым была намечена программа совместных действий на будущий год. Следующим летом часть детских лагерей отдыха Республики Алтай будут работать в рамках проекта “Начни с дома своего”.

В этот раз в движении было много нового:

Впервые экспедиция проводилась под патронажем Международного Координационного Совета "Наш дом Алтай"

Впервые экспедиция проводилась при поддержке Госсобрания Республики Алтай - Эл-Курултай.

Впервые в ее составе были группы школьников из Республики Алтай.

Впервые полноправным участником проекта стал Алтайский краевой комитет по образованию.

Участие в проекте может принять каждый. Каждый, кто готов начать с себя, с дома своего.

© WWF России / Н.Васильева
Сергей Малыхин повязывает галстук - символ экспедиции проректору Ховдского университета(Монголия)
© WWF России / Н.Васильева