Хибины могут превратиться в скопление промышленных отвалов и мусора

06 апреля 2012
В ожидании визита президента РФ в Мурманскую область WWF опасается, что главе государства продемонстрируют успехи горнопромышленных предприятий, умалчивая о том, что в действительности происходит

В декабре 2011 года была принята Концепция развития особо охраняемых природных территорий России, предусматривающая создание национального парка «Хибины» в 2015 году. 80-летняя история туризма в Хибинах показывает, что эти горы уже давно фактически стали национальным парком – только без официального статуса и охраны. Не случайно на недавно состоявшемся расширенном заседании комитета по экологии Мурманской областной Думы абсолютно все участники – представители промышленности, науки, власти, бизнеса - высказались за создание национального парка, и даже приняли решение до конца этого года создать природный парк с последующим присвоением ему статуса национального парка.

Однако шаги одной из действующих в Хибинах горнопромышленных компаний – ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК, дочерняя структура холдинга «Акрон»), которой принадлежит лицензия на месторождение Партомчорр в северной части горного массива, угрожают не только планам создания национального парка, но и самому существованию Хибинских гор, как природной территории.

Месторождение Партомчорр не входит в границы проектируемого национального парка, но находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин – Кунийок, на «перекрестке» большинства туристских маршрутов - летних и зимних, любительских и коммерческих, как хибинских, так и связывающих Хибины с Ловозерскими горами.

«Освоение месторождения будет связано с прокладкой дорог и других коммуникаций, что неизбежно приведет к деградации и гибели экосистем, замусориванию территории и потере привлекательности для туристов, - комментирует ситуацию Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - После этого создание национального парка станет невозможным: туристическая привлекательность является одним из важнейших требований, предъявляемых к территориям национальных парков».

Все эти действия СЗФК предпринимает без общественного обсуждения своих планов и проектов, с нарушениями природоохранного законодательства. Например, только вмешательство прокуратуры и возбуждение уголовного дела заставило СЗФК и ее подрядчика приостановить проектно-изыскательские работы в долине Кунийок осенью 2010 года. После этого вице-президент «Акрона» и председатель совета директоров СЗФК Сергей Федоров открыто заявил, что не считает нарушения законодательства достаточным основанием для разрыва договорных отношений. Это ли не тот самый правовой нигилизм, о недопустимости которого многократно говорил президент Дмитрий Медведев?!

Экологические организации Мурманской области, которым удалось довести проект создания национального парка от идеи до планов Правительства РФ – Баренцевоморское отделение WWF России, «Кольский центр охраны дикой природы», «Кольский экологический центр» – неоднократно информировали органы власти Мурманской области об опасности планов СЗФК, обращались к руководству компании с предложением найти приемлемый выход из конфликтной ситуации. Однако исполнительная власть предпочитает в конфликт не вмешиваться, а компания, заявляя о своей «открытости» и «экологичности», на деле ставит общество и органы власти перед фактом.

Хибины - любимейшее место отдыха сотен тысяч россиян