Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ханкайский заповедник будет расширен

02 июля 2004
В Приморье впервые за три последних года вышло постановление, касающееся расширения сети особо охраняемых природных территорий.

Данным документом, подготовленным и согласованным при поддержке Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), предусматривается расширение заповедника на 5,5 тыс. га, утверждаются создание охранной зоны вдоль его северной границы площадью 3 тыс. га и границы водно-болотного угодья международного значения.

Проект постановления был подготовлен четыре года назад, но потребовалось долгая процедура согласований, и его выход затянулся на годы. В том, что оно наконец-то подписано - большая заслуга ГУПР по Приморскому краю и соответствующего комитета администрации края.

Ханкайский государственный природный заповедник был создан в 1990 году для сохранения природного комплекса водно-болотного угодья озера Ханка – крупнейшего озера на северо-востоке Азии. Главным объектом охраны здесь являются птицы (их зарегистрировано 334 вида), благодаря обилию которых Ханка включена в список водоемов международного значения . На территории России нет другого сопоставимого по размерам участка, где обитает столь большое количество видов птиц, включенных в Красные книги МСОП и России (44 вида, из них 11 - гнездящихся). При этом, Приханкайская равнина является важной сельскохозяйственной территорией и одним из немногих рисоводческих районов России. Её освоение не могло не повлиять на сохранность природных комплексов и их компонентов, в том числе и редких птиц: популяции многих из них находятся на грани исчезновения, а некоторые, такие как дрофа, уже исчезли.

Комментируя событие, Юрий Берсенев, координатор программ по ООПТ Дальневосточного отделения WWF, отметил следующее:

«Расширение территории заповедника – актуальнейшая политическая и природоохранная задача. СССР, при подписании Международной конвенции «О водно-болотных угодьях имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (г. Рамсар, Иран, 1971 г.), представил три водно-болотных угодья ( далее – ВБУ ), располагающихся в пределах Российской Федерации, в том числе «Озеро Ханка» (указанная площадь - 310 000 га ). В настоящее время площадь Ханкайского государственного природного заповедника составляет: территории – 39 280 га и акватории озера Ханка – 5 690 га, то есть лишь 14% от площади, заявленной при подписании Конвенции. Создание Ханкайского заповедника не решило полностью проблему сохранения уникальных природных сообществ, так как в его территорию не вошел ряд заболоченных участков, имеющих принципиальное значение для сохранения птиц.

Заповедник подразделен на пять изолированных участков, расположенных в пяти административных районах Приморья, что обусловливает не только сложность соблюдения режима, но и проведения любых согласований: что приемлемо дляодного района, кажется недопустимым в другом. Это обстоятельство послужило причиной того, что Россия с 1971 г. не могла установить границы данного водно-болотного угодья, то есть не выполняла взятое на себя международные обязательство, на что было указано на очередной ассамблее Конвенции в Мадриде в 2002 г. Любое международное водно-болотное угодье должно иметь определенные границы. До последнего времени ВБУ «Озеро Ханка» было одним из немногих в мире, не имеющим утвержденных границ. В 1994 г. Правительство РФ своим постановлением поставило органам власти регионов задачу утвердить положения о водно-болотных угодьях, представленных в Конвенцию и определить их границы. В 1995 г. администраци я Приморского края определила режим природопользования в пределах водно-болотного угодья и рекомендовала его границы. Еще одним постановлением, принятым в 1999г., в трех районах границы водно-болотного угодья были утверждены, но в двух оставшихся районах так и оставались не определенными. Выход настоящего постановления наконец-то решает задачу установления границ ВБУ «Озеро Ханка».

Расширение Ханкайского заповедника создает единое охраняемое пространство с примыкающим к нему китайским заповедником. Межправительственным соглашением между Россией и Китаем в 1996 году был создан двусторонний российско-китайский заповедник «Озеро Ханка». Он объединил ранее созданные заповедники - российский «Ханкайский» и китайский «Озеро Ханка». При этом территория2 китайского заповедника вытянута вдоль реки Сунгача, по которой проходит государственная граница, на 14 км дальше вниз по течению, чем у российского заповедника. Соответственно, для выполнения целей по сохранению фауны и оптимизации границ двустороннего резервата, российский заповедник должен быть расширен именно в этом направлении. Кроме того, вдоль северной границы заповедника охранная зона изначально не была создана. Настоящее постановление решает эти задачи.

Говоря о природоохранном эффекте расширения заповедника, надо отметить, что на присоединяемой территории постоянно гнездятся дальневосточный аист, японский и даурский журавли, амурская выпь, тростниковая сутора, орлан белохвост и другие виды редких и исчезающих птиц».

© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!