Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Халатность погубила человека и трех белых медведей

24 августа 2011
WWF считает, что местные власти могли избежать кровавого конфликта с помощью превентивных мер.

Три медведя в течение 5 дней жили в свинарнике рядом с поселком Мыс Шмидта на Чукотке. Некоторые из местных жителей их подкармливали. Местные власти ничего не предпринимали, чтобы отогнать медведей. Они также не проводили разъяснительной работы с населением о правильном поведении с медведями.

19 августа медведь убил мужчину, который шел около 11 вечера на работу и решил сократить путь и пройти мимо свинарника. Правоохранительные органы прибыли и застрелили 3-летнего медведя. Два других – 2-годовалых медведя, которые находились вместе с ним, успели уйти. Однако вскоре к поселку подошла медведица с полуторогодовалым медвежонком, которую правоохранительные органы тоже застрелили. Более того, в настоящее время в районе поселка Мыс Шмидта, по информации, полученной WWF от местных жителей, находится шесть белых медведей (включая, видимо, двух сбежавших).

В 2006 году в этом же районе белый медведь убил девушку.

«В соседнем с Мысом Шмидта селе Рыркайпий представители коренного населения при поддержке WWF уже несколько лет информируют местные власти о появлении белых медведей, проводят образовательную работу со школьниками. Мы надеемся, в больших населенных пунктах селах – таких, как Мыс Шмидта – такую функцию на себя возьмут местные власти, опираясь на наш опыт», - говорит Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов WWF России.

По российскому законодательству, на изъятие видов, занесенных в Красную книгу РФ, необходимо разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В связи с экстренной ситуацией местные правоохранительные органы застрелили трех медведей без разрешения. В настоящий момент территориальные органы Росприроднадзора готовят документы для судебного разбирательства. Оно определит, оправдано ли было убийство трех медведей, и кто был виноват в сложившейся ситуации.

WWF надеется, что во время Международного форума «Арктика – территория диалога», который пройдет 21-23 сентября в Архангельске с участием премьер-министра Владимира Путина, страны ареала белого медведя договорятся об обмене опытом по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и медведем.

По мнению WWF, уменьшение ледового покрова в связи с изменением климата вынуждает белых медведей больше времени проводить на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность того, что медведь попадет под выстрел браконьера.

Сейчас в мире насчитывается 21-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сокращение численности белых медведей связано с изменением климата, браконьерской охотой и загрязнением арктической природной среды.

© WWF России / Валерий Малеев
Помогите природе прямо сейчас!