Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хакасские «Ивановские озера» станут заповедными

03 ноября 2009
В Хакасии начались работы по созданию первого в республике природного парка «Ивановские озера»

В развитие Схемы ООПТ правительством Республики Хакасия сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители республиканских Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Комитета по охране природы и природопользованию. На первом этапе проектирования производится резервирование земель под будущий парк.

Территория проектируемого парка расположена на восточном склоне осевого хребта Кузнецкого Алатау. Растительность представлена горной темнохвойной тайгой с преобладанием кедра и пихты (в поймах рек - кустарники), субальпийским редколесьем, воспроизводящим лесотундровый ландшафт, высокогорными тундрами, альпийскими лугами и гольцами. На территории проектируемого парка 10 высокогорных озер, водопад и сложная вершина горы Бобровой, где даже в июле тренируются горнолыжники. Горные реки и высокогорные озера богаты рыбой (преобладают хариус и ленок). Мозаичность ландшафта и ярко выраженный опушечный эффект привлекают на гнездование около 100 видов птиц, а в высокогорье (тундра и альпийские луга) обитают типичные представители арктической фауны - белая и тундряная куропатка и северный олень.

WWF окажет помощь в проектировании и создании природного парка.

© WWF России / Александр Бондарев
Так выглядит комплект участника программы
© WWF России
© WWF России
Антон Комолов
© WWF России
Владислав Лисовец
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!