Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хабаровский край подает пример для подражания

22 июля 2005
WWF России приветствует решение губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, создавшего - первым из дальневосточных губернаторов! - специальную региональную Службу охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий.

Согласно постановлению №154 «О создании краевого государственного учреждения »Служба по охране животного мира и особо охраняемых территорий Хабаровского края» эта структура подчиняется управлению биологических ресурсов и окружающей среды краевого министерства природных ресурсов. Постановлением также утверждены «Правила осуществления охраны объектов животного мира и ООПТ».

Как и во многих других случаях, хабаровское правительство выступает инициатором решения проблем сохранения природы. Еще в 1997 году при личной встрече с Почетным президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF) Его Королевским Высочеством принцем Филиппом Герцогом Эдинбургским Виктор Ишаев взял на себя сложное обязательство - к 2005 году удвоить площадь особо охраняемых природных территорий в крае. За прошедшие восемь лет сделано многое: организованы Болоньский государственный заповедник и шесть биологических заказников краевого значения, подготовлен и передан в МПР России пакет документов о создании национального парка «Анюский», только за 2004-2005 годы образовано 4 новых памятника природы, в числе которых «Тигровый дом». Особое внимание уделяется южным территориям, на которых обитает амурский тигр. Для обеспечения сохранения пространственно-генетических связей и целостности популяции тигра созданы экологические коридоры. Три последних - в Нанайском и имени Лазо районах Хабаровского края - в июле нынешнего года.

- В результате изменения федерального законодательства и упразднения региональных управлений охотничьего хозяйства, в ведении которых находилось большинство заказников, наиболее многочисленная категория особо охраняемых природных территорий России оказалась лишенной действенной охраны, финансирования и управления, - комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ Дальневосточного отделения WWF России. - Первыми на Дальнем Востоке эту проблему стали решать приморцы. По сути, еще до начала реорганизации, в апреле 2004 года в Приморском крае был утвержден устав краевого природоохранного учреждения «Приморская администрация ООПТ». Но затем дело застопорилось, хотя отдельным постановлением губернатора создаваемой администрации ООПТ были переподчинены пять заказников. Хабаровчане собирались долго, но, благодаря эффективному руководству края «запрягли» быстро и Служба уже создана. Она включает 43 штатных сотрудника - госинспекторов оперативной группы и межрайонных инспекций, а также специалистов мониторинга. Это достаточно большой штат, который может обеспечить решение возложенных на Службу задач. Постановление Виктора Ишаева имеет принципиальное значение, так как создан прецедент, который может быть достаточно быстро тиражирован в других субъектах Дальнего Востока и России. Это поможет сохранить региональные охраняемые территории, а значит, уникальную природу нашей страны.

Принц Филипп вручает губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву сертификат WWF «Хранителя Земли» (1997 год)
© Владимир Кузнецов
Охрана редких и исчезающих видов - одна из важнейших задач WWF. Что такое программа по сохранению биоразнообразия WWF России и как Вы можете помочь, Вы услышите на встрече сторонников 19 января.
© WWF России
Леса - русскую тайгу, как и амурского тигра, по праву называют достоянием России. Однако никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром и т.д. Развеять распространенные миф
Помогите природе прямо сейчас!