Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хабаровский край: «ТИГРЫ» против пожаров

12 октября 2001
На Дальнем Востоке продолжается борьба с лесными пожарами.

Лесные пожары начались в Хабаровском крае в конце сентября и не вызвали у работников лесной охраны большой тревоги. Больше того, они прогнозировались: лето было без осадков, мари и болота подсохли, сухая трава была готова в любую секунду вспыхнуть, как порох от брошенного окурка или искры костра. А неумышленных поджигателей в осенней тайге хватает - туристы, рыбаки, сборщики брусники. Лесники полагали, что смогут держать ситуацию под контролем.

Но - «традиционный осенний сценарий» был сломан военными: обжигая сухую траву вокруг складов с боеприпасами и горючим, они упустили контроль, и огонь ушел в тайгу.

1 октября жители краевого центра проснулись от угара. Хабаровск был в дыму, днем машины ездили с включенными фарами. Срочно собралась краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям. В трех районах края было объявлено чрезвычайное положение. Поскольку сил у лесной охраны явно не хватало, к борьбе с огнем подключились военные, пограничники, МЧС. Но время было упущено.

Какова ситуация сегодня? Об этом и говорил на пресс-конференции Владимир Коломыцев.

Количество лесных пожаров продолжает увеличиваться. Сегодня их зарегистрировано 48 на площади 12878 га. Используются 88 единиц техники, 13 вертолетов и один самолет АН-2. На пожарах работает 558 человек. Чрезвычайная ситуация остается в Амурском, Нанайском, Хабаровском и имени Лазо районах.

О последнем надо сказать особо. Здесь в Оборском лесхозе базируются 4 механизированных отряда «Тигр», оснащенных мощной техникой с помощью Всемирного фонда дикой природы (WWF). И именно в районе имени Лазо было наибольшее количество очагов огня.

- Если бы не «Тигры», - говорит Владимир Коломыцев, - нам бы не удалось спасти поселки. Мощная техника спецотрядов в первые, самые опасные дни перепахивала землю вокруг таежных поселков, к которым огонь подошел вплотную. Проблемы выбора - что спасать, поселки или тайгу - не было, ведь нет ничего дороже человеческих жизней. И я считаю, что люди из спецотрядов, работавшие сутками без сна и отдыха, совершили настоящий подвиг - не сгорел ни один поселок, не погиб ни один местный житель.

Очень помогли лесной охране и портативные рации - информация о новых очагах огня поступала оперативно, что позволило погасить многие возгорания «в зародыше», не позволив им разрастись до огненного моря. Но - никакая техника не может противостоять человеческой безответственности.

Обычно называется цифра: 80 процентов лесных пожаров происходит по вине людей. Владимир Коломыцев убежден, что нынешней осенью можно говорить о 100 процентах. А еще одной причиной катастрофы «краевого масштаба» он называет беспечность людей, по долгу службы обязанных заниматься профилактикой пожаров. Так, в Большехехцирском заповеднике выгорели большие площади не только от того, что каждой осенью туда отправляется большое количество хабаровчан - любителей пикников (заповедник - «под боком» у краевого центра). Но - в течение лета сотрудники заповедника так и не позаботились восстановить заросшие травой защитные полосы, а рации, подаренные WWF, лежат на складе, хотя должны быть у инспекторов. Итог - сгорело 7 тысяч га заповедной тайги.

Борьба с огнем продолжается. И, по мнению Коломыцева, назвать сегодня хотя бы ориентировочно «день победы» невозможно: пожары начали возникать в северных районах, труднодоступных для противопожарной техники. А дождей синоптики не обещают.

Юрий Шмаков, пресс-служба WWF, Хабаровск

Плакат акции
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!