Хабаровские тинэйджеры – друзья WWF!

01 июля 2005
Сотрудники Дальневосточного отделения WWF России провели занятия для юных экологов, которые собрались на краевой экологический слет «ТинЭко»

Участниками слета, организованного Комитетом по молодежной политике Правительства Хабаровского края, стали 150 школьников из всех районов Хабаровского края и гости из Приморья. В течение трех недель с 12 июня по 3 июля юные экологи получали знания по биологии, гидрологии, орнитологии. Для ребят были организованы интерактивные мероприятия, много интересных игр, экологическая биржа.

Гостями тинэйджеров стали сотрудники Дальневосточного отделения WWF России. Темы занятий были разные. Ребята узнали о роли общественных организаций в жизни нашего общества, о деятельности WWF в мире, России и на Дальнем Востоке. Оказывается, можно внести свой вклад в охрану природы, даже не выходя из дома – вовремя закрыв кран с водой, пригасив свет лампочки, а также - став сторонником WWF. Большой интерес вызвала беседа о тигре, фильм Центра защиты дикой природы «Зов тайги» «Кто в тайге главный», викторины и игры про краснокнижного хищника. А за конкурс рисунков «Тигр рядом с нами» в качестве призов ребята получили фирменные футболки (мечта каждого тинэковца!), кепки и другие сувениры.

По словам Юлии Фоменко, заместителя директора Дальневосточного отделения WWF по связям с общественностью, участие в подобных мероприятиях – важная составляющая работы Фонда на Дальнем Востоке: «Сегодня эти ребята приезжают в экологические лагеря, открывают для себя удивительный мир природы. А завтра они будут жить во «взрослом» мире и принимать «взрослые» решения. Чтобы эти решения были экологически правильными завтра, действовать надо сегодня. Работа с подростками – это вклад Всемирного фонда дикой природы в здоровое будущее».

Серьезную озабоченность выказали юные экологи по проблемам реки Амур. Им хорошо известно о загрязнении воды, о том, что в Амуре нельзя купаться и пить из него воду. А узнав о влиянии Зейской и Бурейской ГЭС, которые являются источниками фенольного загрязнения Амура, ребята были возмущены планами строительства ГЭС на самом Амуре. По легенде Амур – Черный Дракон. И если построить плотину, то туловище «дракона» будет перерезано, он может погибнуть. Сами ребята вносят свой вклад в охрану природы в бассейне Амура – сажают леса, чистят ключи и речки, укрепляя тем самым зеленый щит Черного Дракона. В ходе фестиваля «Друзья Черного Дракона» тинэйджеры коснулись проблем сохранения аистов, журавлей, дальневосточной черепахи, которые являются биологическими индикаторами состояния бассейна реки Амур.

Часть занятий проводилась на базе зоосада «Дальневосточный» имени В.П. Сысоева. Администрация Хабаровского края позаботилась о том, чтобы подрастающее поколение могло не только читать книги о природе, но и вживую общаться с животными, обитающими на Дальнем Востоке.

Подобные встречи с ребятами на гостеприимной Хабаровской земле состоялись впервые.

Последует ли продолжение? Непременно!

Юлия Фоменко награждает победителей конкурса рисунков
Победители конкурса «Тигр рядом с нами»
«Черным пятном» в эконовостях 2010 года останется авария в Мексиканском заливе, ставшая крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Об оморей от нефтяных загрязнений - на встрече в WWF 18 мая