Хабаровские «Лесные журналисты» очистили ручей в заповеднике

27 мая 2003
Так журналисты поддержали постановление губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева поддержать год охраняемых природных территорий, объявленный в 2003 году ЮНЕСКО.

В губернаторском постановлении - четкий план мероприятий «Года особо охраняемых территорий». Вот лишь некоторые пункты: проведение в Хабаровске Дальневосточной конференции по заповедному делу, материально-техническая поддержка заповедников и заказников, различные конкурсы и т.п.

Хабаровский пресс-клуб «Лесные журналисты» и активисты городского отделения партии «Яблоко», в программе которой экологический блок занимает большое место, решили поддержать постановление губернатора пусть маленьким, но реальным делом. Они выехали в Большехехцирский заповедник и очистили берег реки Уссури от мусора, а впадающий в реку ручей - от завалов. Кроме этого, на ручье, протекающем на территории эколого-туристического комплекса, построенного при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2000-м году, участники акции выложили из камней декоративные каскады.

2003 год ЮНЕСКО объявил Годом особо охраняемых природных территорий. Постановлением Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева край присоединился к этой международной акции.

В Хабаровском крае есть 6 государственных заповедников общей площадью 2064019 га, 25 природных заказников. Горная страна Сихотэ-Алинь является местом обитания амурского тигра. Хабаровчанам есть что беречь для потомков. И год заповедников должен привлечь внимание властных структур и населения края к проблеме сохранения уникальной природы Дальнего Востока.

Комментарий директора Большехехцирского заповедника Сергея Спиридонова:

- Наш заповедник - старейший в Хабаровском крае, в этом году ему исполнится 40 лет. Расположен он рядом с Хабаровском, и мы нашли возможность знакомить горожан с уникальной природой, не нарушая режим заповедника - построили в «буферной» зоне эколого-туристический комплекс. Сюда приезжают студенты, школьники, семьи на машинах, иностранные туристы. Но на приведение в порядок территории комплекса у нас просто не хватает сил и времени - пять наших инспекторов безвылазно находятся в тайге: тут и профилактика лесных пожаров, и пресечение попыток проникновения в заповедник сборщиков папоротника и браконьеров. Поэтому мы очень благодарны «лесным журналистам» и «яблочникам» - за день работы они сделали то, на что нам не хватило бы и месяца. Они освободили ручей от рухнувших деревьев, прочистили русло, выложили из валунов каскады. А главное, они показали, что заповедное дело - не только забота работников заповедника и краевых чиновников, но и самих хабаровчан.

Пресс-клуб «Лесные журналисты» и дальше планирует не только освещать Год особо охраняемых природных территорий в СМИ, но и участвовать в нем конкретными делами.