Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хабаровчане выступили в защиту кедра корейского

05 апреля 2007
Инициированная WWF России в феврале 2007 года кампания "Кедр - дерево жизни" пополняется новыми партнерами и сторонниками в Хабаровском крае.

Главные партнеры WWF в этой работе – заповедники юга Дальнего Востока, настоящие хранители кедровников, которые повсеместно подвергаются уничтожению. С 1946 по 1993 года площади кедрачей в Хабаровском крае сократились в 3,2 раза!

«Лучший кедр практически исчезнет на незаповедных участках Сихотэ-Алине всего за 15 лет», - констатировали сотрудники заповедника «Ботчинский» на презентации кампании WWF «Кедр – дерево жизни» в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, которая состоялась 21 марта в выставочном зале краеведческого музея им. Бошняка Н.К. и собрала представителей школьных активов города и района, педагогов, журналистов.

Специалисты охраны природы отмечали, что проблема усугубляется сейчас фактическим отсутствием какой-либо системы контроля за лесопользованием в условиях идущей реформы лесоуправления.

Именно поэтому WWF России и обратился к россиянам, обеспокоенных судьбой дальневосточных кедровых лесов, с предложением поддержать кампанию WWF «Кедр – дерево жизни» - отправить открытку с обращением к Президенту России В.В.Путину о запрете всех видов рубок кедра корейского. Хорошим дополнением к этому призыву станут на Дальнем Востоке детские творческие обращения по кедру в виде рисунков, плакатов, стихов в адрес Губернаторов Хабаровского края В.И. Ишаева и Приморского края С.М. Дарькина.

Как рассказала методист эколого-просветительского отдела заповедника «Ботчинский» Наталья Запруднова, на презентации кампании в Советско-Гаваньском районе родилась идея, используя стикеры, предоставленные WWF России, провести акцию «Я не рублю кедр» среди водителей лесовозов и акцию «Не рубите кедр» среди автолюбителей поселков Гатка, Лесозавод 20. Именно в этих поселках живут работники лесозаготовительных бригад. Предполагается размещение на лобовом стекле автомобиля стикера с соответствующим лозунгом.

Все участники презентации ушли вдохновленные идеей и активно обсуждали свои планы по участию в кампании по защите кедра. А первыми открытки Президенту РФ подписали работники музея. К сбору подписей под открытками Президенту подключились сотрудники районной библиотеки. Только 21 марта было подписано 50 открыток! Свой голос в защиту кедра высказали работники отдела природопользования Администрации муниципального Советско-Гаваньского района Хабаровского края.

А 30 марта, продолжая кампанию «Кедр - дерево жизни», Ботчинский заповедник организовал встречу с учащимися школы № 3 в поселке Ванино. Здесь были показаны слайды с видами заповедника, его обитателями и видеофильм «Заповедник «Ботчинский»: из прошлого в будущее». Директор пришкольного экологического музея Т. Нефедова и руководитель экологического объединения «ЭКО» С. Литвиненко решили поддержать инициативу WWF и заповедника и принять участие в акции по сбору подписей под открытками Президенту РФ. В их планах также – проведение бесед, направленных на воспритание бережного отношения к природе и сохранению «чуда-дерева», символа Дальнего Востока – кедра корейского.

Ведь хранители знаний первоистоков утверждают, что кедр был создан Богом как накопитель энергии космоса. Это дерево – долгожитель, живет до 550 лет, в литературе приводятся сведения и о 800-летних кедрах. За это время миллионы его иголок улавливают из космоса излучения, и это энергия созидания, которая способна творить миры.

2 апреля работники эколого-просветительского отдела заповедника посетили базу ЗАО «Модельного лесопромышленного союза». Встретившись с ее начальником И.Кравченко и водителями базы, работники заповедника рассказали о кампании «Кедр - дерево жизни», ее основной цели – запрете всех видов рубок кедра корейского. Работники базы решили включиться в кампанию по защите кедра. На лесовозы водители прикрепили наклейки с призывом «Не рубите кедр!» и «Я не рублю кедр!». Так они выразили свое отношение к проблеме сохранения кедра.

Поддержите кампанию WWF «Кедр – дерево жизни»!

Кедр. В каждой иголке этого дерева сконцентрирована энергия космоса
© WWF России / Павел Крестов
Помогите природе прямо сейчас!