Керченский пролив год спустя - выводы не сделаны

12 ноября 2008
WWF России считает, что потенциальная угроза нефтеразливов в Керченском проливе не будет ликвидирована до тех пор, пока не будет налажено взаимодействие органов власти и природоохранных организаций России.

Год назад, сразу после ноябрьской трагедии в Керченском проливе WWF и другие природоохранные организации Краснодарского края собрались вместе чтобы обсудить и выработать стратегию взаимодействия при ликвидации нефтеразлива и спасения пострадавших в результате этой катастрофы птиц. Результатом встречи стало письмо-обращение в органы федеральной и региональной власти, в котором кроме предложения о взаимодействии были сделаны ряд рекомендаций, выполнение которых способствовало бы более эффективному производству работ по ликвидации последствий нефтеразлива в Керченском проливе. А кроме того снизило бы опасность дальнейших нефтеразливов в будущем. К сожалению, ответа на эти письма не получено и по сей день.

Сегодня, несмотря на то что большая часть мазута с берегов уже убрана и местной фауне прямой угрозы нет, ситуация до сих пор остается тревожной. Остатки разломившегося танкера «Волганефть-139» отбуксированы в порт, однако не известно количество оставшегося в его недрах нефтепродукта. Значительное количество мазута по-прежнему находится в донных отложениях или погребено зимними штормами на берегу. На дне остается и шесть тысяч тонн серы. Между тем, в зоне Керченского пролива происходит перегрузка нефтепродуктов с судов речного класса на морские танкеры. Большинство таких речных судов по конструктивным причинам не способны выдержать шторма, аналогичного тому, который произошел 11 ноября 2007 года.

«Масштабы перегрузочных работ в этом районе постоянно увеличиваются, - говорит Олег Царук, руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ», - а власти оставляют без внимания, как предостережения экологов, так и предложения о сотрудничестве в области минимизации рисков связанных с морской транспортировкой нефтепродуктов. А ведь на карту поставлено не что иное как сохранение природы целого курортного района и Азовского моря в целом. Да и общероссийская ситуация далека от идеальной – у нас нет гарантий, что завтра не произойдет разлив в каком-либо другом регионе».

WWF России по-прежнему ждет от властей принятия кардинальных мер как законодательных, так практических по повышению безопасности добычи и транспортировки нефти.

Высунь нос из норы! 5 декабря в Билингве
Лавка домашней еды EatMyFood поддерживает WWF