Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кенозерье отмечает юбилей

29 декабря 2011
WWF России поздравляет с 20-летним юбилеем Кенозерский национальный парк – удивительный пример гармоничного соседства человека с природой.

28 декабря 1991 года Правительством РФ принято Постановление о создании в Архангельской области, на территории Плесецкого и Каргопольского районов, особо охраняемой природной территории федерального значения площадью почти 140.000 гектар.

Сегодня Кенозерский национальный парк – поразительный пример сбалансированного и гармоничного сосуществования человека и природы, сочетания природных, культурных и исторических ценностей. Это единственный национальный парк в России, на балансе которого почти 100 памятников архитектуры, среди которых – шедевры русского деревянного зодчества XVIII в. Кенозерье считается образцом североевропейского культурного ландшафта, сохранившего на своей территории традиции и реликтовые формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. В 2004 г. Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

Уникальное расположение парка на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, природные характеристики обусловили разнообразие видового состава растений и животных. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России(Important Bird Areas) (2000)».

В основу деятельности Кенозерского национального парка положен принцип комплексного, сбалансированного развития территории, ориентированного на восстановление и сохранение его культурного и природного потенциала. Успешно реализуемые программы и проекты, в том числе международные, основаны на принципах устойчивого развития территории и решают задачи сохранения наследия, создания благоприятных условий для роста доходов и занятости местного населения, развития устойчивого туризма, экологического образования подрастающего поколения, в том числе в школьных лесничествах.

«Кенозерский национальный парк по праву является образцом организации работы по развитию туризма, взаимодействию с местным населением, поддержанию эффективного охранного режима, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Учиться в Кенозерский парк приезжают представители федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со всей России. Но опыт парка может быть распространен не только на ООПТ. Сегодня в Архангельской области и других регионах остро стоит вопрос истощения древесных ресурсов из-за господствующей в России экстенсивной модели лесопользования. В связи с этим актуальным становится развитие многоцелевого (комплексного) лесопользования, предполагающее использование леса не только для заготовки древесины, а также для развития туризма, сбора и переработки недревесных продуктов леса и др. И здесь Кенозерье может помочь своими знаниями и опытом».

Поздравляем сотрудников Кенозерского парка со знаменательной датой и желаем успехов и процветания на благо Русского Севера!

/в материале использована информация пресс-службы Кенозерского национального парка/

Кенозерский парк сохранил многовековую историю и культуру Русского Севера
© Дмитрий Федотов
Сбор грибов и ягод - только одна из возможностей комплексного развития территории
© Дмитрий Федотов
© www.kenozero.ru
Семинар по созданию продукции из дикоросов
© www.kenozero.ru
Помогите природе прямо сейчас!