Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кенозерье – пример «доброго соседства» человека с природой

30 июля 2008
WWF провел исследование и выяснил, какие особо охраняемые территории Архангельской области наиболее эффективно охраняют природу региона.

Особо охраняемые природные территории создавались и создаются с различными целями. Сохранением в неприкосновенности «девственной» природы занимается Пинежский заповедник, архангельская часть Водлозерского национального парка, многие заказники. Как показало исследование WWF, именно таких ООПТ в области явно не хватает: около половины из числа всех заказников служат в основном для сохранения охотничье-промысловых видов зверей и птиц.

Однако существуют ООПТ, основной целью которых является сохранение не только дикой природы, но и культурных ландшафтов. Такие ландшафты не являются девственными и, как правило, значительно изменены хозяйственной деятельностью. На этих территориях человек столетиями живет в гармонии с природой. Безусловно, лидирующую позицию среди них занимает Кенозерский национальный парк.

Давно освоенные человеком, земли Кенозерья не только не потеряли свои природные ценности, но и были обогащены памятниками архитектуры, истории и этнографии. «Девственные» леса занимают около 5% территории парка, остальная же часть – это сочетание полей, зарастающих лугов, молодых лиственных и почти 100-летних хвойно-лиственных лесов. Благодаря такой «мозаике» биоразнообразие Кенозерского национального парка выше, чем на окружающих его территориях; исключительно высоко и ландшафтное разнообразие.

«Но главная ценность Кенозерья, наверное, в другом. Это пример «доброго соседства» человека с природой, пример бережного отношения к ней, - считает эксперт WWF Артем Столповский. - На общем фоне Севера, изуродованного рубками, мелиорацией, карьерами, Кенозерский национальный парк смотрится как древний реликт. Благодаря службе охраны Парка с начала 90-х здесь не ведутся сплошные рубки леса, поддерживаются культурные ландшафты, охраняются рыбные и животные ресурсы».

Не надо забывать, что этот реликт привлекает тысячи туристов и известен уже далеко за пределами России. Создание национального парка, таким образом, не только помогло сохранить природную среду – основу жизни местного населения, но и позволило ему получать средства на развитие территории и охрану природной среды.

 

Артем Столповский, эксперт WWF

Природные ценности Кенозерья обогащены памятниками арихитектуры, истории и этнографии
© WWF России / Дмитрий Федотов
Помогите природе прямо сейчас!