Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедры прижились на Земле Леопарда

31 октября 2011
Более 70% кедрушек, посаженных весной этого года на юго-западе Приморского края в ходе широкомасштабной акции WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда», прижились на Земле Леопарда

Таковы итоги осенней инвентаризации посадок кедра корейского, которую провели с участием WWF России специалисты лесного хозяйства Приморского края и арендатор лесфонда. Эта средняя цифра была выведена после обследования участков посадок кедра, которые появились весной этого года на юго-западе Приморья благодаря добровольной помощи более 800 волонтеров. 576 тысяч кедрушек были посажены их руками на Земле Леопарда вместе с WWF России, сотрудниками лесного хозяйства, охотпользователями и арендаторами.

В октябре на месте посадок побывала и ведущий специалист на Дальнем Востоке по созданию лесных культур, заведующая сектором воспроизводства лесов ДальНИИЛХа, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Никитенко.

«Я вообще с уважением отношусь к людям, которые занимаются конструктивной деятельностью - что-то создают, строят, выращивают, и поэтому у меня эта акция вызвала только положительные эмоции, - делится своими впечатлениями Е. Никитенко. - Мне самой приходилось заниматься организацией посадок, и я знаю, насколько сложно все сделать в нужные сроки, организовать транспорт, доставку людей, посадочного материала. Очень хорошо, что в данном случае, поскольку кедры сажали волонтеры, было организовано сопровождение работ специалистами лесного хозяйства и студентами Института лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Поэтому и результаты получились достаточно хорошие. Кедр высаживался под полог леса с тем, чтобы впоследствии сформировать кедрово-широколиственные насаждения. В конце октября мы оценили участок прошлогодних осенних посадок, а также 3 участка, где велись работы весной этого года. Приживаемость разная. Лучший участок из весенних посадок имеет приживаемость около 90%. Это хороший результат, поскольку по нормативам производственные культуры с приживаемостью не менее 85% не нуждаются в дополнениях и считаются успешными. На других осмотренных площадях эти цифры ниже, и это значит, что весной следующего года здесь желательно провести дополнение культур. Наименьшая приживаемость - у осенних посадок прошлого года, что в большей степени связано с условиями южного Приморья, где в сентябре-октябре мало осадков, а температуры относительно высокие».

В последние погожие дни октября кампания «Посади лес для леопарда!» нашла свое продолжение на юго-западе Приморья. В продолжение эксперимента с осенними культурами, под руководством заведующей сектором воспроизводства лесов ДальНИИЛХа Елены Никитенко в Хасанском районе был заложен небольшой опытный участок с посадкой кедра корейского биогруппами.

«Целью проекта восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов путем создания посадок ценных хвойных пород, дальнейшего ухода за ними и создания системы защиты лесов от пожаров, - поясняет координатор проектов Амурского филиала WWF по лесовосстановлению Георгий Лихачев,Для эксперимента была выбрана небольшая площадка в типичном деградированном из-за пожаров дубняке с учетом качества и низкого увлажнения почвы, а также естественной освещенности. Нам важно установить возможность проведения в будущем осенних посадок, научиться подбирать наиболее подходящие для них участки, а также установить возможность применения при таких посадках нестандартного посадочного материала, который в «дореформенный» период лесного хозяйства просто перепахивался. В общем, все заинтересованные стороны должны быть в «выигрыше» от нашего эксперимента. Хочу также отметить, что при всей нестандартности посадочного материала - большом возрасте сеянцев (до 9лет), крупномерности и загущенности в питомнике, его приживаемость на весенних посадках составила в среднем 70%. Применение его при весенних посадках, можно сказать, и было началом эксперимента».

Примечательно, что в закладке экспериментальной площадки приняли участие старшеклассники из поселков Зарубино и Краскино. Эти добровольные помощники WWF под руководством педагогов-экологов в перерыве между учебными занятиями и подготовкой к Осеннему балу нашли время приехать в лес и внести свою лепту в дело сохранения природы.

«Мы поможем леопарду,

Пусть в лесу гуляет он

Давайте дружно, вместе

Посадим кедр, пихту, клен!» - такие стихотворные строки родились здесь же, во время посадки.

«Работаем весело, хотя для нас это первый опыт в таком ответственном деле и вроде бы не до шуток, - делится своими впечатлениями преподаватель Краскинской средней школы Светлана Зебницкая. - Кедровые леса в Хасанском районе – это наша будущая гордость».

Основные работы по посадкам кедра будут продолжены весной 2012 года. В результате 1 000 000 кедрушек пополнят кедрово-широколиственные леса, которые являются основой жизненного пространства для тигра и леопарда.

Георгий Лихачев, координатор проектов Амурского филиала WWF России по лесовосстановлению, проводит осмотр кедрушек, посаженных весной на «Земле Леопарда»
© Василий Федорченко / WWF России
Елена Никитенко, ведущий специалист на Дальнем Востоке по созданию лесных культур заведующая сектором воспроизводства лесов ДальНИИЛХа, кандидат сельскохозяйственных наук на экспериментальной площадке
© Андрей Фереферов / WWF России
Добровольные помощники из Краскинской средней школы Хасанского района принимают участие в экспериментальных посадках
© Андрей Фереферов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!