Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедру - быть!

22 мая 2006
Свой вклад в дальневосточную акцию WWF России «Кедр – дерево жизни» внесли студенты и школьники Еврейской автономной области: 17 мая дружина охраны природы «Беркут» и ребята из экологического кружка «Природа и человек» при поддержке государственного природного заповедника «Бастак» посадили 750 саженцев кедра.

В Еврейской автономной области отношение к кедру отношение особое. В отличие от других регионов Дальнего Востока, в ЕАО кедр корейский занесен в Красную книгу, и необходимость возрождения кедровых лесов находит всемерную поддержку и у администрации области, и у государственных природоохранных структур, и у общественных организаций. Поэтому идея акции WWF «Кедр – дерево жизни» легла, можно сказать, на благодатную почву. В прошлом году на призыв WWF откликнулись журналисты экологического пресс-клуба «Аралия», организовавшие посадки кедра на территории двух рыборазводных заводов и погранзаставы. В этом году эстафету продолжила молодежь на землях Самарского лесничества Октябрьского лесхоза. Место для посадки саженцев было выбрано под руководством В.А. Астафьевой – лесничего I класса Самарского лесничества, а инициаторами посадок стали дружина охраны природы «Беркут» г. Биробиджана и ребята из экологического кружка «Природа и человек» средней школы села Екатерино-Никольское.

Как рассказала нам руководитель отдела экопросвещения ДОП «Беркут» Лариса Чмутина, экологический кружок «Природа и человек» работает 6 лет и объединяет школьников 10 – 17 лет. Уже 3 года подряд они сажают кедры, помогая лесникам и природе родного края. А еще кружковцы создают экотропы, ведут просветительную работу среди местного населения, следят за чистотой памятников природы - пещер Ледовая и Коридорная, Казачий сад. По словам руководителя кружка, Натальи Цыганковой, ребята с большим интересом занимаются экологической деятельностью и были очень рады, что наконец-то познакомились с «Беркутом». Дружинники впервые занимались посадкой кедров, и очень благодарны школьникам за то, что они поделились с ними опытом. В память о совместной работе школьникам подарили футболки, значки, флажки и календари WWF России с символикой акции.

Что же касается экологического пресс-клуба «Аралия», то, как сообщила его руководитель Наталья Новоселова, в ближайшую среду, 24 мая, журналисты намерены повторить прошлогоднюю инициативу и высадить 50 саженцев кедра в пригороде Биробиджана, где несколько лет назад пострадали от огня кедровые посадки, и – непосредственно в городе, на территории будущего детского сада. Саженцы бесплатно предоставят Биробиджанский лесхоз и большой энтузиаст сохранения родной природы, бывший сотрудник этого лесхоза Александр Шадура, волонтер пресс-клуба. Более 20 лет назад он создал неподалеку от своего дома, на пустыре, питомник хвойных деревьев и совершенно бескорыстно предоставляет горожанам, например, саженцы ели на Новый год. А еще, благодаря этому удивительному человеку, в 3 км от Биробирджана, на реке Бира, появился настоящий Кедровый остров: Александр засадил его кедрами и каждый год остров пополняется новыми саженцами. Действительно, когда есть такие люди, то смело можно сказать: кедру – быть!

Студенты и школьники - участники акции WWF«Кедр - дерево жизни»
© Василий Пчелин
Из этих саженцев должен подняться кедровый лес
© Василий Пчелин
...Но сначала их надо посадить. Как это делают ребята из ДОП «Беркут» Денис Свистунов и Ирина Семенова
© Василий Пчелин
... И их соратники Антон Золотков и Виктория Кучма
© Василий Пчелин
Помогите природе прямо сейчас!