Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедровый бунт в Приморье

01 ноября 2006
Жители приморской глубинки – села Ариадное Дальнереченского района Приморья - 27 октября на сходе открыто выступили против рубок кедра. WWF России поддержал селян в их стремлении защитить кедровники от вырубки.

На  сход люди собрались защитить не просто дерево кедр, а кедр -  таежного кормильца для зверя и человека.

 Всему есть предел, в том числе и терпению людей. Рубки кедра в Приморье – породы, с 1989 года запрещенной к промышленным рубкам, но активно уничтожаемой в псевдозаконных рубках ухода и на браконьерских делянах, - перешли все границы дозволенного и впрямую затрагивают интересы жителей таежных районов края.

WWF России делает такой вывод по результатам проекта «Кедр- дерево жизни», который ведет в пяти районах Приморья на протяжении двух лет. Помимо посадок кедрового леса – около 70 тысяч кедровых саженцев! - только за последние полгода при поддержке Всемирного фонда дикой природы было проведено 18 школьных экспедиций по обследованию кедрачей и мест рубок в Чугуевском, Тернейском, Красноармейском районах Приморского края.

 Состоялись семинары для учителей, слеты школьных объединений, анкетирование более 900 жителей Чугуевского района по проблемам кедра. Подготовленные WWF материалы о многочисленных нарушениях при назначении и проведении рубок ухода в орехово-промысловой зоне Восточного лесничества Рощинского лесхоза стали основанием для проверок государственных контролирующих органов.

 WWF обратился к японским покупателям дальневосточной древесины с предложением отказаться от покупок кедра ввиду высокого риска покупки незаконно заготовленной древесины этой породы. Во всех акциях, анкетах, обращениях настойчиво звучит мысль о недопустимости рубок кедра в Приморье и необходимости создания припоселковых кедрачей, управляемых и используемых местными жителями для собственных нужд. Потому что кедр является действительно деревом жизни для тысяч людей, живущих в таежных селах, и рубить его – значит, подрывать основу существования этих сел. А это уже не только экология.

То, что проблема назрела и требует принятия срочных мер – наглядно показывает ситуация вокруг села Ариадное Дальнереченского района. В начале осени этого года дикие бригады лесных воров буквально взяли его в кольцо: рубки кедра ведутся практически в каждом ключе, впадающем в реку Малиновку - Верхняя Контора, Тодохова Падь, Ладошина Падь.

О лесозаготовках кедра заезжими «городскими» из Дальнереченска в селе знает каждый: в эту осень в районе хороший урожай на кедровый орех, так что и стар и млад подались в тайгу за шишкой и – стали свидетелями варварских рубок кедра. Лесорубами берется только одно бревно, 3-4 метра, до первого сучка, остальное – бросается и никогда уже не будет вывезено. Сотни кубометров древесины просто гниют в тайге.

Наглость и безнаказанность лесных браконьеров вынудила селян обратиться за защитой к районным властям. Когда же никакой реакции на просьбы остановить этот беспредел не последовало, жители села Ариадное собрали более 130 подписей против рубок кедра и липы, обратились за помощью во Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, к журналистам и провели 27 октября сельский сход.

Из четырех с половиной сотен жителей Ариадного в сходе участвовало подавляющее число взрослого населения:

- Мы обратились к главе района неделю назад, но рубки не прекращаются. Нам здесь жить, а не этим вот предпринимателям, которые сюда понаехали и обложили село. Жить нашим детям, внукам - все ж идут собирать эту шишку. Вырубят кедр, липу – и что нам пчел, дустом травить? Давайте предпринимать меры!

- Как вывозится кедр отсюда по ночам, по каким документам и кто его принимает?

- Каждый кандидат в главы администрации обещает прекратить вырубку леса. Что мы имеем кроме наводнений и разбитых дорог? В местный бюджет не идет ни копейки, а лесовозы идут сотнями в сутки ?

Эти и  звучали вопросы к заместителю главы администрации Дальнереченского района Валерию Ожиганову и и.о. начальника Дальнереченского ОВД Григорию Меньшову. ( см. полный текст статьи «Кедровый бунт в Приморье»)

Было зачитано Обращение жителей села Ариадное к Президенту России В.В. Путину, адресованное также федеральной службе Росприроднадзора и Агентству лесного хозяйства РФ, представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе, губернатору Приморья, приморской природоохранной прокуратуре и WWF России. (тест в приложении)

«Ситуация, которая здесь сложилась с кедром, это не уникальная ситуация, - сказал в своем выступлении на сходе Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России - На самом деле это происходит по всему краю. Вы знаете, что с 1989 года рубка кедра главного пользования была запрещена в Приморье, но была оставлена эта лазейка – рубки ухода. Сначала лесхозы стали рубить кедр, а теперь, когда основные сливки были сняты, когда дуб был вырублен, когда ясень заканчивается, взоры и нелегальных лесозаготовителей устремились на кедр. Мы считаем, что единственный выход, и этот выход указан в вашем обращении к Президенту и федеральным природоохранным структурам, - это полностью запретить рубки кедра. Никаких рубок ухода. Иначе, как только будет малейшая лазейка – и документы купят и найдется повод для того, чтобы провести такую рубку. Тем более, когда нелегалы смотрят, что лесхоз этим занимается, у них появляется моральное основание этим заниматься. Я хотел бы попросить вас не прекращать ваши усилия. Ваша инициатива на местах очень важна».

WWF России намерен держать ситуацию вокруг села Ариандного на контроле. Выполнили ли местные власти обещания, данные на сходе, прекратились ли рубки кедра – об этом мы расскажем после очередной командировки.

«Сливки», взятые от кедра и брошенные на делянке. Диаметр этого сортимента - 78 см
© WWF России / Дмитрий Кучма
Все, что следует после первых 3-4 метров, лесорубы-браконьеры просто бросают в лесу
© WWF России / Дмитрий Кучма
Такие кедровые пни мы наблюдали с огромном количестве на ключе Верхняя Контора
© WWF России / Дмитрий Кучма
Денис Смирнов, WWF России, делает замеры: диаметр этого пня - 85 см
© WWF России / Дмитрий Кучма
Повсюду на деляне мы находили кедры с такими «ранами»: по цвету стружки браконьеры определяют - стоит им брать это дерево или нет
© WWF России / Дмитрий Кучма
Трактор, который мы обнаружили на делянке
© WWF России / Дмитрий Кучма
«Двигатель еще теплый, еще минут 15 назад он работал»,- поясняет наш провожатый, житель Ариандного Виктор Бегун
© WWF России / Дмитрий Кучма
В эту осень в районе урожай на кедровый орех, и стар и млад подались в тайгу за шишкой и – стали свидетелями варварских рубок кедра
© WWF России / Дмитрий Кучма
Кедр называют кормовым деревом Уссурийской тайги: с шишки в Приморье кормиться и зверь, и человек
© WWF России / Дмитрий Кучма
«Кедр – это же кормовая база копытных и соболя, это достаток местного населения, - рассказывает Константин Доброшевский, егерь охотхозяйства «Поляны». – Так что они не просто дерево валят, они валят наше настоящее и наше буду
Объявления у Дома культуры о сельском сходе
© WWF России / Дмитрий Кучма
На вопросы жителей отвечали и.о. начальника Дальнереченского ОВД Григорий Меньшов, заместитель главы администрации Дальнереченского района Валерий Ожиганов ( в центре) и глава Малиновского сельского поселения Николай Грицишин
© WWF России / Дмитрий Куч
Главным вопросом обсуждения стали рубки кедра и липы
© WWF России / Дмитрий Кучма
Немалый интерес вызвали публикации по борьбе с нелегальными рубками, которые привели с собой сорудники WWF России
© WWF России / Дмитрий Кучма
В сходе приняло участие большиство взрослого населения села Ариадное
© WWF России / Дмитрий Кучма
Ариадное: мы еще вернемся сюда
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!