Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедровые леса: что имеем, не храним…

26 октября 2005
В огне лесных пожаров в Тернейском районе Приморья сгорают ценные кедровые леса. Кроме сухой осенней погоды, главная причина возгораний – людская беспечность, не выполнение элементарных правил обращения с огнем в лесу.

С 18 октября в Тернейском районе Приморского края введен режим чрезвычайной ситуации с ограничением доступа граждан в лес. Чрезвычайная пожароопасная обстановка сложилась в на территории Амгинского и Усть-Соболевского лесничеств Светлинского лесхоза, в насаждениях которых отмечается урожай кедрового ореха, а также в Пластунском лесничестве Тернейского лесхоза. Как сообщает начальник отдела охраны и защиты леса Приморсклесхоза Анатолий Дудов, по данным на 26 октября в Тернейском районе зафиксировано 10 лесных пожаров. За минувшие сутки 6 лесных пожаров локализовано на площади 608,5 га, 4 лесных пожара, один из которых возник в минувшие сутки, действует на площади 1911 га. Основной силой, противостоящей огню, являются, как всегда, лесники - сотрудники лесхозов, Сихотэ-Алинского заповедника, а также арендаторы угодий. На тушении работают 62 человека, 1 бульдозер, 15 автомобилей. Задействована и техника, поставленная в 2000 году лесникам Всемирным фондом дикой природы (WWF): мехотряд Дальнегорского лесхоза и трактор, находящийся в распоряжении Тернейского лесхоза. Сильный ветер, падение листвы после заморозков в сочетании с положительной температурой и низкой влажностью (25-30 %) создают благоприятные условия для возникновения лесных пожаров. Хотя главными виновниками лесники называют человеческий фактор.

Свидетелем разрушений, вызванных огнем в кедровниках Тернейского района, стал в минувшие выходные руководитель лесной программы ДВО WWF России Денис Смирнов:

- Мы возвращались в Пластун после проверки делянок поставщиков древесины кедра на лесной рынок. И увидели, так сказать, еще одну сторону непрекращаемой борьбы человека с лесом – то, как горят кедрачи: в есь склон сопки над речкой Джигитовка светился всполохами лесного пожара. Картина сложилась крайне печальная: получается, одни этот кедр нещадно рубят, другие – губят в огне. Для хвойников вообще низовой пожар – это верная гибель. Умирают и взрослые деревья, и, конечно, подрост кедра. Огонь уходит в подстилку, повреждает корни деревьев, поэтому даже то, что сумело уцелеть от пожара сейчас, усыхает со временем. Поражает наплевательское отношение людей, тех же сборщиков кедровых шишек, к лесу, к кедру, с которого они сами же и кормятся. Как преодолеть эту безответственность?

С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда в Приморье возникло 103 лесных пожара. По данным Приморсклесхоза, это меньше аналогичного показателя прошлого года в 1,5 раза и, несмотря на сложные погодные условия на севере края, пожароопасная ситуация на территории лесхозов находится под контролем. Но, судя по сухой осенней погоде, это еще не окончательные результаты. Впору вспомнить простые слова: берегите лес от пожара.

Земля еще дымится от огня: Денис Смирнов, руководитель лесной программы ДВО WWF России у кедра, поврежденного лесным пожаром
© WWF России
Эти молодые кедры уже никогда не станут взрослыми
© WWF России / Д. Смирнова
Деревья умирают молча...
© WWF России / Д. Смирнов
Дмитрий Поликанов
© WWF России
© WWF России
Байкал удалось спасти от опасного нефтяного проекта благодаря тысячам голосов сторонников природы
© WWF России
Медвежонок Айон был спасен благодаря финансовой поддержке сторонников WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!