Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедр возвращается на Землю Леопарда

20 мая 2010
При поддержке WWF в Хасанском районе Приморья положено начало лесовосстановительным работам на участке природоохранной аренды в ареале дальневосточного леопарда: на 4 гектарах произведены первые посадки кедра корейского.

Напомним, что три лесных участка с общей площадью 45,3 тысяч гектаров, граничащие с территорией заказника «Леопардовый», были переданы в 2008 году при содействии WWF Управлением лесным хозяйством Приморского края на 25 лет в аренду потребительскому кооперативу «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество» для осуществления проекта по восстановлению лесных мест обитания дальневосточного леопарда. Площадь хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, являющихся оптимальными местообитаниями для этого хищника, с 1956 года под воздействием пожаров и рубок уменьшилась более чем наполовину, в том числе за период с 1996 года - более чем на 20%.

При поддержке WWF Нерпинским рыболовецким потребительским обществом к посадке кедра были привлечены ученики школ №2 и №1 поселка Славянка - активисты экологического патруля. Арендатором заранее были проведены подготовительные работы: нарезаны полосы в соответствии с технологией посадки и перспективой на дальнейший уход, подвезены саженцы кедра корейского с Надеждинского питомника, подготовлен инструмент и выделен транспорт для перевозки детей. В результате школьники в первый день высадили более 6000 кедрушек! А следом в работу включились взрослые - настоящие любители природы из Владивостокского клуба сальсы «Barrio Latino»: они специально приехали для этого в Хасанский район в выходной день. Свой вклад в посадку кедра внесли и журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда», Приморского телевидения, программы «Вести Россия», газет «АИФ» и «Прогресс Приморья».

«Мы благодарим всех, кто принял участие в посадке нового леса. Это нелегкий, но очень благородный труд. И хотя 4 гектара объем не очень большой, но ведь это только начало! В соответствии с проектом на арендованных участках запланировано искусственное лесовосстановление на площади около 800 га, и без помощи наших сторонников здесь не обойтись, - говорит координатор проектов по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Георгий Лихачев.

Но многолетний труд по восстановлению леса может быть перечеркнут в считанные дни вследствие беспечности и глупости тех, кто ежегодно поджигает поля и леса на Земле Леопарда. Весной этого года низовой пожар повредил еще около 5 гектаров кедровых посадок, расположенных в долине р. Амба близ села Занадворовка.

«Особенно печально, что огнем повреждены посадки, за которыми этой весной был произведен уход – из полога были очень аккуратно убраны деревья дуба и березы, затеняющие молодые кедры. Мы ожидали, что через несколько лет после ухода сорокалетние кедры начнут плодоносить и разносимые с этих посадок семена положат начало естественному восстановлению кедра на близлежащих территориях, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – Этот случай еще раз подтвердил вывод, что одних только посадок и противопожарных работ недостаточно, чтобы восстановить леса на Земле Леопарда - население должно отказаться от первобытных привычек использования огня».

Нарезка полос под будущие посадки кедра
© WWF России / Г. Лихачев
Так выглядят подготовленные под посадку нового леса полосы
© WWF России / Г.Лихачев
Ребята из школы № 2 поселка Славянки на посадке кедра
© WWF России / Е. Старостина
Более 6000 кедрушек высадили ребята - активисты экологических патрулей СШ №1 и №2 Славяки
© WWF России / Г.Лихачев
А следом в работу включились взрослые - настоящие любители природы из Владивостокского клуба сальсы «Barrio Latino»
© WWF России / Д. Смирнов
Свой вклад внесли и журналисты: Алексей Мун (газета «Прогресс Приморья») и Анатолий Сердюк («АИФ»-Приморье) на посадке кедра
© WWF России / Е. Старостина
Пожары наносят огромный вред лесным культурам: весной этого года низовой пожар повредил еще около 5 гектаров кедровых посадок, расположенных в долине р. Амба
© WWF России / Е. Старостина
Особенно печально, что огнем повреждены посадки, за которыми этой весной был произведен уход – из полога были очень аккуратно убраны деревья дуба и березы, затеняющие молодые кедры
© WWF России / Е. Старостина
Денис Смирнов,WWF России, интервью для программы «Вести Россия»: «Мы ожидали, что через несколько лет после ухода сорокалетние кедры начнут плодоносить и разносимые с этих посадок семена положат начало естественному восстановлению кедра
«Этот случай еще раз подтвердил вывод, что одних только посадок и противопожарных работ недостаточно, чтобы восстановить леса на Земле Леопарда - население должно отказаться от первобытных привычек использования огня».
© WWF России / Е. Ста
Помогите природе прямо сейчас!