Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кедр - объект нелегальной торговли России с Китаем 

19 января 2004
В ходе исследований российско-китайской лесной торговли эксперты WWF установили, что существенную долю в экспорте древесины составляет запрещенный к вырубке сибирский кедр.

Наверное, первое русское слово, которое учат китайские перекупщиков древесины, попадающие в Сибирь, это слово – «КЕДР». Благодаря своей качественной древесине с красивой текстурой сибирский кедр стал самым востребованным и дорогостоящим товаром в российско-китайском лесном бизнесе.

Если на участке, отведенном для рубки, встречается кедр, лесозаготовитель старается вырубить его в первую очередь. Стоимость кедра достигает 60 долларов за кубометр при покупке древесины на сибирском ж/д тупике, в Китае цена увеличивается как минимум вдвое (!).

На фотографии группы китайских предпринимателей, только что закупивших партию леса, хорошо видно, что вагон загружен отборными кедровыми бревнами диаметром от 30 см и более. На дальнем плане виден штабель с бревнами пихты и ели, где многие деревья поражены стволовой гнилью. Эта древесина у китайцев особого интереса не вызывает.

Отследить общее количество экспорта кедра из России чрезвычайно сложно. Первая причина заключается в том, что сотрудники таможни зачастую «не отличают» кедр от других хвойных пород, чем частенько пользуются китайские экспортеры и вывозят кедр под видом ели, сосны или даже лиственницы.

Вторая причина – это неэффективный таможенный учет. В российских таможенных декларациях кедр определен как “прочие бревна из хвойных пород”, т. е., объединен в одну группу с елью и пихтой. По китайским же правилам при таможенном учете кедр объединяют в одну группу с сосной, что создает трудности при подсчете количества экспортированного кедра уже на китайской стороне.

Немаловажным фактором является и разница в учете древесины двумя странами. Расхождения российских и китайских таможенных данных по общему количеству проданной из одной страны в другую леса измеряются миллионами кубометров! Так в 2002 году Китай ввез на 3 млн. куб. древесины больше из России, чем последняя продала!

Сложившейся ситуации способствуют и таможенные пошлины, действующие в нашей стране. Из России выгоднее везти круглый лес, а не пиломатериалы или бумагу. К примеру, таможенная пошлина на бревна сейчас составляет 6,5% от стоимости, а за продукт глубокой переработки древесины (целлюлозу), требующий несопоставимо больших затрат для производства, уже нужно заплатить 10% стоимости. Развитые государства стремятся максимально снизить долю экспорта первичного сырья, стимулируя переработку древесины на территории своей страны. У нас же все на оборот. Пока эта ситуация не изменится, из нашей страны через границу будут уходить эшелоны с круглым лесом, в том числе и с сибирским кедром.

Неразбериха с ценными породами деревьев всегда прельщала нечистых на руку лесоторговцев, лесозаготовителей и представителей власти, позволяя им получать постоянные сверхприбыли. Интересно насколько еще хватит у нас в стране сибирского кедра, ясеня, бука и не пополнят ли они через некоторое время список видов, занесенных в Красную книгу?
Китайские предприниматели только что закупили вагон с отборными кедровыми бревнами
© WWF России / Г. Миронов
Последние секунды жизни кедра
© WWF России / Г. Миронов
Помогите природе прямо сейчас!