Кедр – дерево жизни!

25 апреля 2005
23 апреля 2005 года в селе Чугуевка Приморского края проходил фестиваль «Кедр – дерево жизни», организованный при поддержке WWF.

В празднике приняли  участие 20 школ района, которые представили  на суд зрителей и жюри творческие и исследовательские работы. Учителя разработали уроки и внеклассные мероприятия, посвященные кедру.

В рамках своей работы по лесному направлению Дальневосточное отделение WWF России выбрало приоритетом кедр. И это не случайно. Кедровые леса находятся на грани исчезновения. В послевоенные годы вплоть до введения запрета на коммерческую заготовку кедра корейского на Сихотэ-Алине было вырублено более половины всех кедровых лесов. В 70-ые годы, когда в Приморье готовили около 6 млн. кубических метров древесины, в Чугуевском районе эта цифра была 1, 5 млн. кубометров. Большую часть древесины составлял кедр корейский.

Введенный в 1990 году «запрет» на рубки кедра, тем не менее, не помешал только из Приморского края отправить на экспорт в 2004 году 127 тысяч кубометров кедрового пиловочника. В первую очередь кедр вырубался под видом рубок ухода, проводимых с разрешения лесхозов. С учетом коэффициента выхода пиловочника в тайге было вырублено около 500 тысяч кубометров кедра, а это около 100 тысяч деревьев! По информации от лесхозов сегодня они рубят от 2 до 10% кедра на весь объем заготовленного леса.

Древесина одного кедра оценивается сегодня в 100 долларов. До состояния спелости кедр растет 240 лет. Но уже со 50-100-летнего возраста начинает плодоносить. В урожайный год с одного среднего дерева можно взять до 20 кг чистого ореха. Цена одного килограмма ореха сегодня 50 рублей. Выходит, в один урожайный год дерево дает доход в размере 1 тысячи рублей или 30 долларов. За три урожайных года стоимость древесины этого кедра окупается. А ведь плодоносит кедр до 300-400 лет.

Начался фестиваль со сказки. На сцене Дома детского творчества добро боролось со злом. Огонь и шелкопряд хотели сгубить кедровый лес. А дети били тревогу и помогли спасти деревья-великаны. В рамках фестиваля школьники исследовали кедрачи, которые расположены вблизи их поселков, считали деревья и определяли ценность каждого дерева. Ребята читали книжки о значении кедровых лесов для животного мира, рисовали кедровый лес и его обитателей, сочиняли сказки, стихи и спектакли. Все это позволило им понять, что ценность кедра не столько в стоимости его бревна, сколько в самом живом дереве, источнике жизни для птиц и зверей. Кедровые леса - мощнейший фактор, влияющий на климат региона. Они сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений.

Более 300 детских работ участвовало в конкурсе. Детская фантазия поражает воображение. Но больше поражает то, что почти в каждой работе дети пишут о том, что человек жесток по отношению к кедру, рубит его, не щадя, лишает лесных обитателей дома и пищи. ( См. «Грустную сказку»)

Комментирует руководитель лесной программы Дальневосточного отделения WWF Денис Смирнов: «Нас очень тревожит тот факт, что многие работники лесного хозяйства продолжают рассматривать кедровые леса как обычный источник древесины, а введенный 15 лет назад запрет на промышленные рубки в кедрачах - как досадное препятствие, которое нужно и можно обойти, пользуясь лазейками в лесном законодательстве. Реальное, а не «бумажное» сохранение оставшихся кедрачей, а также реабилитация подвергшихся эксплуатации кедрово-широколиственных лесов, является ключевой задачей деятельности Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке, так как именно с ними связано основное разнообразия животного и растительного мира региона. Для выполнения этой задачи мы будем использовать все силы Фонда и его сторонников в России и за рубежом».

«Под защитой кедра». Гуртовая Настя, 12 лет, 7 кл., с. Ленино, Чугуевский район, Приморский край.
Юные делегаты во Владивостоке решительно настроены помочь тиграм