Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Каждый может помочь природе!

24 октября 2005
22 октября Клуб Друзей WWF «Святлячок» 128 школы города Уфы провел акцию «Мы за чистоту планеты!». На это мероприятие от каждого класса школы было послано по три представителя, и всего в мероприятии приняло участие более 75 человек.

Каждый класс заранее подготовил отчет о проделанной работе в клубе. За последний год клубом было проведено множество экологических мероприятий (эколагерь, праздник первоцветов, день пиц и др.)

После презентации отчетов, дети разбились на три группы, таким образом образовав три мини клуба (три рабочие группы). Группам необходимо было представить свою команду: придумать экологическое название, девиз , экологический лозунг и выдвинуть ряд экологических проблем по следующим темам:

  1. «Мой дом, мой двор»;
  2. «Промышленность моего города»;
  3. «Парки, лес и места отдыха людей в моем городе».

Обсуждение в группах проходило бурно, всем было что сказать. В процессе совместной работы ребята рассмотрели самые насущные для города экологические проблемы.

Далее группы ребят придумали интересные вопросы по волнующим всех экологическим проблемам республики, составили анкеты и провели социологический опрос по определению уровня экологического сознания среди жителей микрорайона «Затон», в котором находится школа, и где проживают сами учащиеся.

Были напечатаны разноцветные листовки-призывы, придуманные детьми во время работы в экогруппах, обращенные к жителям г.Уфы.

1 группа

«Мы - за чистоту нашей планеты,

и посылаем всем привет!

Нашу планету мы сбережем.

Весь мусор мы уберем»

2 группа

«Вот и осень наступила,

И грибов пришла пора.

Только их уже не видно -

Затоптала их толпа.

Ну а мы пойдем, поищем,

Сохраним последний гриб,

Чтобы в следующем году

Это не был индивид!»

3 группа

Природа – это жизнь

Природа – это мать.

Не будем ее мы все загрязнять!

Панда России поможет нам всем

Очистить природу от ее проблем!

Вооружившись ручкой, анкетой и листовками ребята вышли на улицу. А еще у них в руках были разноцветные шарики, а в внутри ребята придумали и спрятали клятвы всегда хранить живую природу:  «Я никогда не буду засорять лес! Клянусь!», «Клянусь не нарушать правила посещения ООПТ» и др. В знак благодарности всем опрошенным гражданам микрорайона ребята разрешали лопнуть шар и просили прочитать их клятву, как свою собственную. Группы ребят старались опросить как можно больше людей из разных уголков микрорайона. 

Среди опрошенных жителей попадались разные люди: кто-то очень спешил, кто-то хотел быстро расписаться и уйти, кто-то совсем отказывался отвечать. Однако большинство респондентов отвечали охотно и с удовольствием. Находились даже такие, которые хотели дать денег ребятам на мороженое в награду, что они  хорошим, нужным делом занимаются. С удовольствием прохожие давали клятву, и все были довольны, ведь главными правилами общения ребят были улыбка, уважение, хорошее настроение и вежливость!

В результате проведенного социологического опроса выяснились следующие факты:

80% опрошенных ответили, что мусор выбрасывают в мусорные баки.

Все опрошенные были против того, чтобы люди бросали мусор в не предназначенном для этого месте. Однако не все, к сожалению, отметили, что сделали бы таким людям на улице замечание.

Очень порадовало ребят то, что в заключении опроса все опрошенные были согласны с утверждением «Каждый человек лично может помочь природе!»

Ибатуллина Зиля, координатор Клуба Друзей WWF Уральского региона (ZIbatullina@wwf.ru)

© WWF России / Ф.Ахмедянова
Обсуждения в группах
© WWF России / Ф.Ахмедянова
© WWF России / Ф.Ахмедянова
© WWF России
Байкал удалось спасти от опасного нефтяного проекта благодаря тысячам голосов сторонников природы
© WWF России
Медвежонок Айон был спасен благодаря финансовой поддержке сторонников WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!