Каждый месяц - по леопарду ...

14 апреля 2003
1 апреля в селе Кравцовка Хасанского района Приморского края в результате оперативного мероприятия сотрудниками органов УВД была изъята вторая с начала 2003 года шкура дальневосточного леопарда.

Дальневосточный леопард сегодня справедливо считается самой редкой крупной кошкой мира - его популяция оценивается специалистами в 28 - 35 особей. Изъятие каждой особи наносит совершенно невосполнимый ущерб. Для спасения подвида пора принимать меры на самом высоком государственном уровне.

На территории современного ареала леопарда сегодня расположены три особо охраняемые природные территории, имеющие различный статус и относящиеся к разным ведомствам, которые не в состоянии обеспечить весь комплекс мероприятий по сохранению редкой кошки и мест ее обитания. Заповедник «Кедровая падь», микроскопический по площади, принадлежит Биолого-почвенному институту Российской Академии Наук; «Барсовый» является федеральным охотничьим заказником Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края, заказник «Борисовское плато» принадлежит тому же Управлению в статусе регионального.

Директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман, комментирую ситуацию, сказал: «Пока ведомства пытаются поделить между собой сферы влияния на Земле Леопарда, леопардов продолжают убивать, и международная общественность не имеет возможности оказать полномасштабную помощь. Российский опыт доказывает, что только существование единой и сильной особо охраняемой природной территории способно реально оказать положительное влияние на статус исчезающей популяции. Пока у нас такой организации и территории - нет! Если Правительство Российской Федерации примет решение об объединении существующих заказников и заповедника в единый национальный парк «Барсовый», то международные природоохранные фонды смогут обеспечить финансирование порядка миллиона долларов за три года для его поддержки».

Пять убитых леопардов в 2002 году и две изъятые шкуры в 2003 - это 25 процентов от всей популяции дальневосточного леопарда!

Как вы думаете, сколько их останется к концу года?

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю (ГУПР по Приморскому краю)

Специализированная инспекция по охране редких и исчезающих видов животных и растений МПР России (Специнспекция «Тигр»)

Фонд «Феникс»

Дальневосточное отделение Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF)