Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Каждое пятое дерево в Европе повреждено

13 июля 2011
WWF публикует 10 фактов из доклада «Состояние лесов Европы 2011 г». Доклад включает в себя и данные о лесах России.

WWF России перевел на русский язык доклад, подготовленный Европейской экономической комиссией ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Секретариатом Министерской конференции по защите лесов Европы.

Цель доклада – стимулировать принятие научно-обоснованных решений в сфере лесной политики в странах, которые должны быть основаны на объективной и взвешенной информации. В докладе беспрецедентно большое место уделяется вопросам сохранения лесного биоразнообразия на разных уровнях – от ландшафтов до генетического внутривидового разнообразия. Европа уходит от исключительно экономического видения лесов и приходит к их экологической ценности.

Авторы доклада включают в Европу Российскую Федерацию, леса которойсоставляют 80% всех лесов стран-участниц Министерской конференции по защите лесов Европы.

1. Площадь лесов в Европе растет.

В Европе леса покрывают 1,02 млрд га, что составляет 25% площади всех лесов планеты. В отличие от Африки и Южной Америки, где площадь лесов стремительно сокращается, на протяжении последних 20 лет площадь лесов Европы растет, в среднем, на 0,8 млн га каждый год. На протяжении этого же периода запас древесины в лесах Европы вырос на 8,6 млрд куб. м., что соответствует запасу древесины в лесах Франции, Германии и Польши вместе. Темп роста запасов древесины выше, чем роста площади лесов, а это означает, что в лесах Европы вырос запас древесины на единице площади. Как правило, это результат интенсификации лесопользования – грамотного ухода за лесом. Некоторые европейские страны получают с 1 га пригодного для рубок леса в 17 раз больше древесины, чем Россия.

2. Леса Европы поглощают 10% эмиссий парниковых газов европейских стран.

В докладе показана весьма значительная роль лесов в аккумуляции углерода за счет превращения его в древесную биомассу. В среднем в Европе, включая Россию, леса поглощают около 10% CO2. «Но для России за последние 5 лет поглощение CO2 лесами составляет более 20%, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика». – Из-за активных рубок леса в Советском Союзе, возрастная структура леса в нашей стране сместилась в сторону более молодых деревьев, которые лучше поглощают CO2».

3. Каждое пятое дерево в лесах Европы повреждено или погибло

Утрата деревьями листвы и хвои является ключевым индикатором ухудшения состояния и жизнеспособности дерева. Утрата хвои и листьев у разных пород деревьев на протяжении последнего десятилетия происходила разными темпами, но в целом тенденция продолжает оставаться угрожающей. По оценке, проведенной в 2009 г., примерно у 20% деревьев листьев и хвои было меньше нормы, а 25% деревьев были признаны серьезно поврежденными или погибшими.

4. 11 млн га, или 1% лесов Европы серьезно повреждены насекомыми-вредителями и болезнями.

Насекомые-вредители и болезни являются наиболее распространенными факторами, наносящими ущерб европейским лесам, вторым по значимости является повреждение дикими копытными и скотом. Тем не менее, последствия воздействия этих факторов не всегда документируются. 1% территории лесов Европы серьезно поврежден (6% без учета лесов Российской Федерации). Повреждения, вызванные ураганами, ветрами и снегом наблюдаются, главным образом, в западной и восточной частях Центральной Европы и на севере и юго-востоке Европы, повреждение лесов в результате пожаров фиксируется практически только на территории Российской Федерации, на юго-западе и северо-востоке Европы. «К числу наиболее опасных насекомых-вредителей для нашей страны можно отнести, например, короеда-типографа и непарного шелкопряда. Так, мощная вспышка короеда-типографа возникла сейчас в ельниках московского региона, а непарный шелкопряд только в Челябинской области повредил более 285 тыс. га лесов. Однако примечательнее всего то, какой вклад в европейскую статистику вносят российские лесные пожары», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

5. Объем рубок существенно ниже прироста древесины

Почти во всех европейских государствах среднегодовой прирост древесины существенно выше годового объема рубок, используется около 40% объема годового прироста лесов. В Российской Федерации объем заготовки леса упал с 41% (в 1990 г.) до приблизительно 20% в настоящее время (эта тенденция сохраняется с 2000 г.). Без учета Российской Федерации, в Европе наблюдается рост использования годичного прироста древесины с 58% в 1990 г. до 62% в 2010 г. «Действительно, в нашей стране освоение допустимого объема ежегодного использования леса (расчетная лесосека) после советских времен существенно упало и это отражено в докладе. И наше государство сейчас взяло курс на максимальное освоение расчетной лесосеки. За основу берется 100 %, но нужно ли стремиться осваивать все? У нас есть транспортно недоступные районы, есть территории с малоценными лесами, которые осваивать экономически невыгодно, но есть и регионы с вторичными лесами, которые можно успешно восстанавливать и использовать. Нужна всенародно обсужденная и принятая лесная политика, которая позволила бы принимать разумные, научно обоснованные решения», - считает Елена Куликова, руководитель лесной программы WWF России.

6. Европа остается одним из крупнейших в мире регионов-производителей древесины

В 2010 г. в Европе было произведено более 578 млн куб. м. круглых лесоматериалов. Леса Европы продолжают оставаться основным источником круглых лесоматериалов в мире. Во многих европейских странах наблюдается резкий рост спроса на топливную древесину. «Интересно, что при всеобщей в Европе тенденции к развитию альтернативной энергетики, в России отмечается крайне низкий уровень производства энергии из древесины», - отмечают в WWF.

Кроме того, согласно данным доклада, основными проблемами управления лесами в России являются низкая стоимость круглых лесоматериалов при больших запасах сырья и низкий уровень (в пересчете на единицу площади) рыночного использования недревесных ресурсов и услуг, связанных с лесом. Если Европа зарабатывает на 1 га пригодного к рубкам леса в среднем 146 евро, Россия – 5 евро.

7. В Европе растет площадь охраняемых лесов

Охраняемые леса важны для сохранения и восстановления биоразнообразия, а также для охраны ландшафтов и поддержания рекреационных функций лесов. Площадь охраняемых лесов в Европе на протяжении последних 10 лет растет приблизительно на 0,5 млн га ежегодно благодаря политике по сохранению биоразнообразия. Без учета Российской Федерации, около 10% лесов Европы имеют охранный статус в целях, главным образом, сохранения биоразнообразия, и еще 9% лесов охраняются в целях сохранения ландшафтов – всего охранный статус имеют 39 млн га лесов. В Российской Федерации охранный статус имеет сравнительно небольшая площадь охраняемых лесов - 17 млн га. Эффективность практической реализации мер охраны существенно различается в разных странах. «К сожалению, практические меры по охране российских лесов оставляют желать лучшего. До сих пор, несмотря на горькие уроки прошлого года, штат заповедников и национальных парков, как правило, не позволяет эффективно бороться с лесными пожарами и незаконными рубками даже на заповедных территориях», - отмечает Николай Шматков.

8. Большая часть ландшафтов Европы испытывает антропогенное воздействие

Около 70% лесов Европы относятся к полуестественным как результат многих веков воздействия со стороны человека. Малонарушенные лесные территории составляют около 26% лесов и расположены преимущественно в отдаленных и труднодоступных районах восточной и северной Европы и на территории Российской Федерации. Плантации занимают 4% лесной территории, они расположены в основном в западной части Центральной Европы. «До сих пор последние в Европе малонарушенные старовозрастные леса, гордость России, рассматриваются у нас только лишь как «резерв» лесозаготовительной промышленности. Над некоторыми из них, например, над Двинско-Пинежским массивом в Архангельской области, нависла реальная угроза рубки», - говорит Николай Шматков.

9. Работников лесного хозяйства становится все меньше

В лесном секторе Европы занято приблизительно 4 млн чел., включая работников, занятых на перерабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятиях. Наблюдается общая тенденция к сокращению числа занятых в лесном секторе. Большое значение имеет старение рабочей силы и растущие трудности по привлечению в сектор новых работников. Работа в лесном секторе все еще связана с высоким уровнем риска для жизни и здоровья, ситуацию не удалось кардинально изменить за прошедшее десятилетие. «К сожалению, старение кадров в лесной отрасли и низкая квалификация молодых работников характерны и для нашей страны. WWF России предпринимает усилия по подготовке, выпуску и внедрению современных учебных пособий и программ  для лесных вузов, тем не менее, без серьезных усилий государства по возрождению кадрового потенциала отрасли не обойтись», - считает Николай Шматков.

10. Охрана природы все прочнее входит в повседневную практику управления лесами в Европе

Управление лесами претерпело существенные изменения в сторону экологизации. Например, заготовительные компании сохраняют в лесах сухостой и валеж, а также уязвимые небольшие биотопы. Все большая доля лесов восстанавливается естественным путем или создаются смешанные насаждения. В некоторых странах результаты долгосрочных исследований по мониторингу редких и исчезающих видов живых организмов, связанных с лесом, подтверждают, что новые практики лесоуправления снижают потерю биологического разнообразия. «То, что WWF России призывает внести в лесное законодательство и к чему побуждает ответственных лесопромышленников и продвигает через механизм FSC сертификации, уже давно является повседневной практикой в странах Европы», - подчеркивает Елена Куликова.

В Год Леса мы дарим этот войлочный брелок «Дерево жизни» тем, кто поддержал Лесную программу WWF России.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!