Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кавказский заповедник готовится к приёму леопарда

25 декабря 2007
В местах будущего обитания леопарда на Кавказе увеличилось поголовье копытных животных.

Координатор программы WWF по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, профессор Анатолий Кудактин провел учет очередной копытных в районах, где через год-два планируется выпуск в природу последней крупной кошки Европы.

«C мая по ноябрь на территории Кавказского государственного биосферного заповедника: в верховьях Копцевой балки, на склоне хребта Ятыргварта, Темного ельника и ряде других мест, пригодных для проживания леопарда районах - были заложены солонцы, - рассказывает Анатолий Кудактин. По результатам наблюдений могу отметить, что поголовье копытных на этих участках стабилизировалось на уровне до 80-120 оленей и около сотни кабанов, что примерно в полтора - два раза выше, чем было до начала биотехнических мероприятий. Это лучшее подтверждение хорошей работы местных егерей и эффективности охраны заповедника, поддерживаемой в рамках данного проекта. Основную часть поголовья в этой зоне составляют туры, серны, олени и кабаны».

Соль необходима копытным животным потому, что делает их более устойчивыми к заболеваниям и позволяет нормально развиваться. В природе, в поисках естественных выходов соли, животные совершают длительные переходы.

Привлекая копытных, солонцы спасают их от минерального голодания и удерживают от перекочевок в поисках соли, таким образом создаются очаги повышенной концентрации потенциальных объектов охоты леопарда. Для солевой подкормки используют чистую кусковую соль-лизунец или специальные брикеты, где кроме соли имеются микроэлементы и другие минеральные вещества. В заповедник соль доставляется вертолетами, а непосредственно к месту закладки солонцов её на лошадях перевозили егеря Кавказского биосферного заповедника.

Биотехнические мероприятия проводятся WWF России в рамках реализации программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Это первый крупный природоохранный проект WWF России, который осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса.

Проект рассчитан на шесть лет и при успешной его реализации основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей. Параллельно с биотехническими мероприятиями на территории Кавказского заповедника ведутся работы по подготовке строительства в Сочинском национальном парке вольерного комплекса для разведения леопардов и их адаптации к жизни в дикой природе.

© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!