Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кавказские леопарды становятся героями реалити-шоу

15 февраля 2012
С сегодняшнего дня каждый может наблюдать за жизнью леопардов онлайн: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Минприроды РФ запускают видеотрансляцию в режиме реального времени из вольеров Сочинского национального парка.

Четыре леопарда, живущие в вольерах Сочинского национального парка, приехали в Россию из Ирана и Туркменистана. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского, или кавказского, леопарда. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

«Чтобы повысить шансы появления потомства у леопардов, нужно как можно меньше их беспокоить, поэтому доступ к вольерам имеет очень ограниченное число людей – только для кормления, ухода и ветеринарного осмотра. Но теперь любой желающий может понаблюдать за леопардами в удобное ему время, - говорит Наталья Дронова, координатор по редким видам WWF России. – Но нужно иметь в виду, что пик активности кошек приходится на утреннее и вечернее время. Остальное время они в основном проводят в логове».

Сегодня на сайтах WWF, Минприроды и ряде других участников программы можно посмотреть видео и фотографии о жизни леопардов, как в режиме реального времени, так и архивы - начиная с конца апреля 2011 года. 2-минутные видеозаписи ведутся каждые 2 часа; фотосъемка – каждые 5 минут. Сейчас Ростелеком ведет работы по созданию резервного канала связи, который позволит вести одновременную видеосъемку нескольких вольеров.

Сотрудники парка уже познакомили одного из самцов – Алоуса с обеими самками – Чери и Мино. По наблюдению специалистов, Алоусу больше понравилась старшая из них – Чери. «Отношения у Алоуса и Чери очень дружественные и они хорошо понимают настроение друг друга. Никаких признаков антагонизма звери не проявляют. Вместе они провели 9 дней подряд, при этом их не блокировали на ночь в разных вольерах. Они часто лежали рядом. В середине января испортилась погода, и в течение нескольких суток шёл дождь. Интересно, что в течение этого времени Алоус и Чери ночевали в одном логове», - рассказывает Умар Семенов, руководитель Центра по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка.

Пока Алоус и Чери не образовали пару и живут отдельно. На камере, установленной у вольера Алоуса, видно, как он периодически прогуливается к соседнему вольеру, поздороваться со своей подругой. Иногда он залезает на свой грот-укрытие и наблюдает за ее жизнью оттуда.

Что касается младшей, Мино, она активно пыталась завязать игру с Алоусом в течение нескольких часов встречи, но ее энергичность утомила Алоуса и он ушел отдохнуть от неё, взобравшись на площадку и не давая приблизиться к себе. Она пока слишком маленькая для размножения, поэтому второй самец, Генерал, пока останется без пары.

Специализированный центр по разведению и реабилитации крупных хищников является первым в России, выращенных здесь животных планируется впоследствии выпускать в природу. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, «реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа: необходимо подготовить территорию для его обитания - увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров». По словам Ю.Трутнева, выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет: он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.

Сейчас WWF ищет новых партнеров и новые средства. Необходимо финансирование для строительства большого вольера в Кавказском заповеднике. Вольер заселят оленями и кабанами, чтобы молодым леопардам в первое время было легче научиться самим добывать себе пищу.

Средства также необходимы для привоза новых леопардов – ведь одной и даже двух пар для продолжения программы по восстановлению недостаточно.

Леопард Алоус ведет наблюдение за соседним вольером, где живет самка Чери
© WWF
Леопард Алоус ведет наблюдение за соседним вольером, где живет самка Чери
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!