Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кавказ подо мной...

08 августа 2003
В совместной поездке по Кавказу представителей WWF России и Швеции рассмотрены проблемы Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

Как отметили представители WWF России и Швеции, меры, принимаемые работниками этих природоохранных учреждений, требуют поддержки, и только совместными усилиями возможно решить имеющиеся проблемы. WWF намерен поддерживать жизнедеятельность этих двух уникальных памятников природы.

В Сочинском национальном парке на высоком уровне организовано туристическое обслуживание отдыхающих. Это демонстрация уникальных памятников природы и профессиональная организация экскурсий.

Пример Сочинского национального парка - удачная интеграция природоохранного объекта в социально-экономическое развитие региона. Но проблем здесь предостаточно. Даже несмотря на финансовые затруднения (около 25 % от необходимого), ведется большая работа по охране и мониторингу.

Одна из сложнейших проблем - болезни леса. По-мнению специалистов заповедника, национального парка и Института горного лесоводства и экологии леса, один из методов борьбы с болезнями - санитарные рубки. Специалисты объясняют необходимость проведения санитарных рубок тем, что нужна локализация очагов усыхания каштанников, которое происходит вследствии грибкового заболевания деревьев. Парк ведет санитарные и прочие рубки в объеме 11000 куб. м в год. Площадь санитарных рубок в каштанниках составила 7 гагод. Пни вырубленных деревьев обжигаются для предотвращения распространения заболевания.

В Кавказском биосферном природном заповеднике за последнее время усилена охрана территории и, по-мнению директора С.Шевелева, удалось сократить уровень браконьерства. В частности, прекращено браконьерство с применением вертолета.

Одна из проблем заповедника - отвлечение копытных на территорию прилежащих охотхозяйств искуственными солонцами. Администрация заповедника прилагает усилия по созданию искуственных солонцов на заповедной территории с целью сохранения популяций копытных.

Озеро Байкал
© Андрей Максимов
Мино - младшая самка леопарда, привезенная в Центр разведения и реабилитации в Сочинском национальном парке
© WWF России / Наталья Дронова
Спасенный медвежонок Айон на руках Александра Предыбайло
© WWF России
Звезды рычат за тигра в новой социальной рекламе WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!