Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Катунский заповедник и Катон-Карагайский парк отныне действуют вместе!

13 июля 2005
7 – 10 июля в селе Усть-Сема (Республика Алтай) впервые проведено международное совещание по развитию трансграничного сотрудничества ООПТ Республики Алтай и Казахстана

С инициативой проведения семинара выступили руководители двух ООПТ: Катунского государственного природного биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского государственного национального природного парка (Казахстан). Целью совещания встречи было обсуждение совместной охраны строго охраняемых участков,  развития научных работ, эколого-просветительской деятельности и  экотуризма в регионе. Собраться всем вместе помог WWF.

Как отметил в выступлении В.Н.Тырлышкин, представлявший федеральные органы Росприроднадзора МПР РФ, «создание трансграничных ООПТ предусмотрено Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.2003 № 907-р. В частности, в список планируемых трансграничных территорий включена трансграничная биосферная территория на стыке 4 государств  в составе государственного природного биосферного заповедника «Катунский» (Республика Алтай) и прилегающего Катон-Карагайского национального парка (Казахстан)».

Успех семинара был обусловлен разнообразием участников, идеи каждого из которых оказались бесценны для развития сотрудничества в этой новой области. Присутствовали представители администраций и служб охраны ООПТ, руководители ведомств Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области Казахстана, научные сотрудники ООПТ и приглашенные ученые, работающие в регионе, лидеры НПО и руководители пограничной службы ФПС в Республике Алтай. Своим опытом организации трансграничного взаимодействия и развития охраняемых природных территорий поделились с участниками и гости семинара – лидеры этой работы из ГБПЗ «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) и международного российско-финляндского заповедника «Дружба».

Во время работы на второй день семинара были приняты конкретные решения о том, как развивать сотрудничество – какие должны быть шаги для единой охраны трансграничной ООПТ, каких решений ожидать от органов исполнительной и законодательной власти России и Казахстана, определены приоритеты для трансграничного научного сотрудничества. В резолюции семинара, например, участники считают необходимым просить Правительство Республики Алтай и Акимат Восточно-Казахстанской области инициировать создание трансграничного резервата, Катунскому заповеднику и Катон - Карагайскому парку разработать программу развития сотрудничества на трансграничной ООПТ.

Алтае-Саянский проект WWF продолжит поддержку Катунского заповедника и Катон-Карагайского парка, цель сотрудничества которых - конкретный результат на благо охраны природы и социально-экономического развития местного населения, проживающего вблизи ООПТ.

Участники совещания на берегу реки Катунь
© WWF России / Лена Лебедева
Помогите природе прямо сейчас!