Катастрофа на Дальнем Востоке: WWF призывает к срочным мерам

25 ноября 2005
WWF России призывает правительства России и Китая принять все возможные меры по уменьшению последствий загрязнения Амура уже сейчас.

Среди химических веществ, попавших в реку Сунгари в результате серии взрывов на химическом заводе в Китае, вероятнее всего есть бензол. «В условиях произошедшего очистить от него воду можно лишь подогрев реку до 20°С, что естественно не представляется возможным. Других средств вывести бензол из Сунгари, а потом и из Амура не существует, поэтому загрязнение неотвратимо. Мы ожидаем, что пятно достигнет Хабаровска к 3 декабря. Протяженность пятна такова, что приблизительно через неделю к 10 декабря вода в Амуре будет чище» – сообщил руководитель природоохранных программ WWF России Алексей Кокорин.

«Нам очень не хватает информации от китайских властей о том, что именно попало в воду. На лицо плохая координация работы российских и китайских властей» – заявил Алексей Кокорин. WWF России является членом Координационного комитета по Амуру и «мы подталкиваем эту организацию к конкретным подготовительным действиям. Основная роль WWF России – сделать все для того, чтобы власти и население были готовы к загрязнению воды» - отметил Кокорин.

Последствия попадания в Амур бензола плачевны: вода перестанет быть пригодной для использования в домашнем хозяйстве. Вся рыба, живущая в реке, станет непригодна для употребления человеком. Много рыбы вообще погибнет. Бензол – очень ядовитое, канцерогенное вещество, если оно попадет в больших количествах в человеческий организм, то это приведет к сильным головным болям или, в худшем случае, к потере зрения.

Расстояние между пятном и Хабаровском – а в нем и в его окрестностях проживает порядка 1,5 млн. человек – сокращается с каждым часом. Сейчас это приблизительно 1000 км. Основной вопрос, который пытаются решить власти и WWF России – как можно минимизировать последствия и как подготовить город для жизни в течение недели без чистой воды.

Со своей стороны WWF России в координации с WWF Китая предпринимает все действия по определению состава вещества и консультированию властей относительно того, что можно предпринять с целью спасения людей и природы в районе Сунгари и Амура.