Кампания в защиту серых китов от компании «Эксон» набирает обороты

10 октября 2008
К кампании в защиту серых китов от проекта нефтепровода через залив Пильтун на северо-востоке Сахалина подключились новые общественные организации.

Сегодня кампания против строительства нефтепровода через залив Пильтун на северо-востоке Сахалина получила новый поворот. Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» обратилась с письмом к оператору проекта компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». «Мы предлагаем Вам пересмотреть проектные решения по прокладке трубопровода через залив Пильтун и выбрать другой маршрут и способ прокладки трубы, которые не нанесут существенного вреда рыбным запасам, редким морским млекопитающим и оленьим стадам коренных малочисленных народов Севера», – говорится в письме.

Вчера представители «Эксон Нефтегаз Лимитед» также получили письмо от Гринпис России, в котором международная организация просит компанию изменить проект и маршрут трубопровода.

По мнению экологов, проект прокладки нефтепровода через залив Пильтун поставит под угрозу выживание редкой охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего 130 особей. Органические и неорганические вещества залива играют большую роль в воспроизводстве донных видов, или бентоса – главного корма серых китов, которые приходят к берегам северо-восточного Сахалина для нагула – интенсивного питания перед зимовкой.

По предварительным данным, реализация наземной части проекта уже могла негативно повлиять на китов. Этим летом Международный фонд защиты животных IFAW проводил полевые наблюдения за китами в районе Пильтунской косы. «Мы зафиксировали необычно низкое для июля число китов в районе нагула. Киты вели себя так, как будто где-то неподалеку ведется сейсморазведка или присутствует другой мощный источник шума, однако в море не было видно никаких кораблей. По полученной позже информации, именно в этот период Компания проводила подготовку основания для новой платформы на Пильтунской косе, а именно забивку нескольких тысяч свай в нескольких сотнях метров от места кормления китов», – рассказывает Григорий Цидулко, руководитель программ по морским млекопитающим IFAW.

«Согласно своей экологической политике, главный акционер проекта компания ExxonMobile обязуется использовать мнение общественности для улучшения экологических показателей своей работы. Если компания не услышит многочисленные требования российской и международной общественности и не внесет изменения в проект, это будет означать, что в России ExxonMobile применяет двойные стандарты», – говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

На прошлой неделе 3 октября Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с призывом остановить опасный проект компании «Эксон». Днем ранее, 2 октября правовой центр «Родник», Ассоциация коренных малочисленных народов Сахалина и «Экологическая вахта Сахалина» подали иск в Таганский суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы и тем самым остановить реализацию этого экологически и социально опасного проекта.