Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камчатскому шельфу – гарантии экологической безопасности

15 февраля 2005
WWF России поддерживает инициативу депутатов Камчатской областной думы о создании заказника на Западно-Камчатском шельфе.

Часть Охотского моря, непосредственно примыкающая к западному побережью Камчатки, является уникальной по своей биологической продуктивности и биологическому разнообразию. В мелководной прибрежной части моря практически вдоль всего западного побережья Камчатки нагуливается молодь многочисленных промысловых видов рыб и беспозвоночных: – лососевых, минтая, трески, палтуса, крабов и многих других. Только камчатского краба здесь добывалось до 30 тыс. тонн.

В последнее время по ряду причин, в числе которых и климатические изменения, и многолетние циклы колебания численности рыб и ракообразных, а также браконьерский лов и промысел сверх допустимого вылова – численность камчатского краба и минтая, обитающих в водах у Западной Камчатки значительно упала. По мнению ряда специалистов рыбохозяйственных институтов, такие виды, как, камчатский краб, находятся на грани потери своего промыслового значения. Это в свою очередь может негативно отразиться на развитии устойчивого рыболовства в регионе. Полное прекращение промысла одних видов усилит промысловую нагрузку на другие, что в конечном итоге может привести к потере рыбохозяйственного значения самого продуктивного района , а может и всего Охотского моря.

В 1990 гг. западно-камчатский шельф был поделен на лицензионные участки по разведке углеводородов. Жителям Камчатской области стали известны планы нынешней администрации области и руководство компании «Роснефть» активизировать проведение сейсмоакустической изысканий и разведочного бурения. Такая решительность беспокоит большую часть населения Камчатки, которая справедливо опасается, что вместо решения проблем сохранения биологических ресурсов, развития неистощительного рыболовства и переработки морепродуктов новый курс развития превратит полуостров в площадку для вахтовых поселков (называемых теперь на Сахалине, где уже добыча углеводородов на шельфе английским словом «Кемп»). Биологические ресурсы будут и дальше расхищаться и использоваться нерационально, а неизбежное воздействие сброса отходов, утечек нефти, аварий может привести к подрыву продуктивности богатейшего в мире шельфа.

Во время своей недавней пресс конференции президент страны В.Путин в ответ на вопрос камчатского журналиста о планах бурения на шельфе Охотского моря сказал, что надо решать проблему конфликта между экологами и добычей минерального сырья. По мнению президента, посещавшего каспийские морские нефтепромыслы, у нас имеются такие технологии, которые позволят избежать загрязнения. Это показало, что высшее руководство страны, к сожалению, не видит:

а) значимости рыбных ресурсов Камчатки и того, что они могут дать в долгосрочной перспективе как альтернатива нефти и газу.

б) Он природные ресурсы понимает только как ископаемые, и проблему освоения шельфа видит только в столкнoвении с экологами;

в) разницы между Каспием и Охотским морем с его тяжелой ледовой обстановкой, штормами и нерешенными на данный момент проблемами безопасной транспортировки углеводородов вдоль западно-камчатского побережья, лишенного портов и естественных укрытий, где могли бы быть развернуты подразделения по борьбе с нефтяными разливами.

Население Петропавловска-Камчатского в конце 2004 года высказалось против проведения работ по разведке и добыче нефти и газа на шельфе западной Камчатки. Инициативными группами и общественными организациями было собрано более 17 000 подписей под обращением к Президенту и Правительству России с требованием не допустить разработки шельфа. В связи с этим, с целью восстановить былую численность промысловых видов краба и донных пород рыб, недопущения проведения работ по разведке и добыче углеводородов на шельфе Камчатки в северной части Охотского моря Камчатская областная дума предложила создать на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря заказник.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поддерживает инициативу областной думы Камчатской области о создании заказника на Западно-Камчатском шельфе. По мнению экспертов фонда все широкомаштабные и дорогостоящие проекты освоения шельфа могут проводиться только после стратегической экологической оценки, принятой во многих странах, но до сих пор не узаконенной в РФ. Стратегическая экологическая оценка должна рассматривать и оценивать с точки зрения наименьшего экологического и социального риска альтернативные варианты развития и размещения инфраструктуры. Это не только проблема экологии, это проблема того, что правительство не рассматривает альтернативные варианты хозяйствования, сконцентрировав все свое внимание на невозобновляемых ресурсах.

Промысел креветки
© WWF России / В.Спиридонов
Помогите природе прямо сейчас!