Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камчатский лососевый промысел будет сертифицирован по экологическим стандартам

20 апреля 2011
При поддержке WWF две камчатские рыбопромышленные компании вошли в процесс полной экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета, признанным во всем мире.

ООО «Витязь-авто» и ООО «Дельта» вошли в процесс предварительной сертификации по стандартам MSC в августе прошлого года. В течение 8 месяцев независимые эксперты из компании «MRAG Americas» оценивали промыслы компаний на предмет их соответствия трем основным принципам ответственного рыболовства.

В соответствии с первым принципом рыбопромысловая компания не должна допускать чрезмерного использования рыбных ресурсов. Второй принцип говорит о том, что воздействие промысла на окружающую средудолжно быть минимальным. Третий принцип предусматривает абсолютное соответствие рыбопромысловой деятельности всем локальным, национальным и международным законам. Также компания должна иметь систему управления, позволяющую оперативно реагировать на изменяющиеся обстоятельства во время промысла.

На этапе предварительной сертификации аудиторы сделали компаниям ряд рекомендаций. С учетом этих замечаний WWF и Центр дикого лосося разработали для компаний план усовершенствования промысла, который рыбопромышленники начнут реализовывать во время путины этого года. «По данным экспертов MSC камчатские компании проходят сертификацию в сравнительно короткие сроки. У одной из компаний в Британской Колумбии эта процедура заняла около 9 лет», - сказал Денис Семенов, эксперт морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Ввоз морепродуктов без сертификата происхождения в страны Европейского Союза запрещен с 1 января 2010 года. Очевидно, Китай, один из основных покупателей дальневосточной рыбы, в ближайшее время последует примеру европейцев. Получение сертификата MSC наконец-то позволит продукции из дикого камчатского лосося появиться на экологически ответственных рынках.

“Наши предприятия являются примером эффективного управления, а наш промысел - одним из наиболее изученных в России», - сказал Александр Тарасов, генеральный директор компании «Витязь-авто».

Над проектом поддержки камчатских компаний, намеренных сертифицировать свои промыслы, WWF и Центр дикого лосося работали в течение нескольких лет. Браин Кауэт, директор программы устойчивого рыболовства Центра дикого лосося считает, что бассейн реки Озерной может стать ярким примером экологически ответственного использования такого ресурса, как тихоокеанские лососи во всем ареале его обитания.

Сертификат, а вместе с ним и пропуск на новые для камчатки европейские рынки, компании планируют получить в начале 2012 года.

© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Петр Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!