Камчатских кречетов ждали во Владивостоке

03 февраля 2010
Сотрудники ФСБ Камчатского края задержали в аэропорту Петропавловска-Камчатского двух мужчин, пытавшихся незаконно переправить во Владивосток 7 кречетов.

Спеленутые (связанные) кречеты были упакованы в дорожные сумки – по три и четыре птицы в каждой. Для уменьшения двигательной активности контрабандисты обложили пернатых бутылками с ледяной водой. Все семь птиц – самки. Они больше интересуют потенциальных покупателей из-за крупных размеров и превосходных ловчих качеств.

«Велика вероятность, что эту и предыдущую задержанную партию кречетов поставляли одни и те же люди», - сказал Александр Сельницин, главный специалист отдела контроля и надзора Агентства по охране животного мира Камчатского края.

Кречет – вид, занесенный в Красную книгу РФ. По данным орнитологов, ежегодно с Камчатского полуострова незаконно вывозятся около 100 кречетов. За последние десятилетия численность этих пернатых на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

«Несмотря на то, что все птицы внешне выглядели хорошо и не имели видимых травм, при выпуске их в природную среду поднялись на крыло только три кречета. Это говорит о том, что птицы обессилены, находятся в шоковом состоянии и нуждаются в передержке под наблюдением ветеринара», - сказал Анатолий Декштейн, и.о. руководителя Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, участник мероприятия по выпуску птиц.

Владивосток не стал бы конечным пунктом для кречетов. Это одна из ближайших точек на материке, откуда птиц транспортировали бы уже другим, более «безопасным» для контрабандистов видом транспорта. Наибольшим спросом камчатские пернатые пользуются в странах Арабского Востока.

Задержанные граждане будут наказаны в соответствии со статьей 8.35 Административного кодекса РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Им грозит административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.

Изъятые у контрабандистов кречеты
Спеленутая птица
© WWF России / А. Филаткина
Для дезориентации птицам на голову надевают клабучки.