Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камчатские студенты пройдут практику на озере Азабачье

29 июля 2008
Группа студентов кафедры водных биоресурсов КамчатГТУ пройдет учебную практику на биологической станции "Радуга" Института биологии моря ДВО РАН благодаря поддержке WWF.

«За время прохождения практики ребята должны будут познакомиться с ихтиофауной озера Азабачье, научиться основам ведения полевых наблюдений за лососями и другими видами рыб, освоить правила жизни в полевых условиях», - говорит Евгения Пустовалова, руководитель учебной группы, преподаватель кафедры водных биоресурсов КамчатГТУ.

В день прибытия на станцию группа прошла инструктаж по технике безопасности и послушала лекцию об истории станции, людях, основавших и развивавших ее. Свой первый учебный день студенты провели в экскурсии по окрестностям озера Азабачье. Среди прочих визитов они посетили нерестилище весенней красной (нерки) на чаше «Тимофеевская 2», одном из самых красивых нерестилищ нерки на озере и прослушали лекцию Валерия Паренского, ведущего научного сотрудника ИБМ, об экологии озерной системы, о сложных взаимных зависимостях лососей и других животных (медведей, птиц), обитающих на берегах водоема и рек впадающих в него.

«В последние годы количество ученых, ежегодно работавших на станции, уменьшилось. Причиной этому послужило ухудшение государственного финансирования науки, - говорит Михаил Ковалев, старший научный сотрудник ИБМ, начальник биостанции. - В связи с этим нормально развитая биологическая станция, находящаяся в столь важном месте – одном из двух центров воспроизводства азиатской нерки,- начала приходить в упадок». По его словам, было решено, что станция может использоваться и в качестве учебнопрактической базы для подготовки специалистов рыбного хозяйства и экологов камчатских и других дальневосточных ВУЗов. «Нам удалось, в сотрудничестве с кафедрой водных биоресурсов КамчатГТУ и при поддержке Всемирного фонда природы, организовать в этом году приезд первой учебной группы на нашу станцию», - говорит Ковалев.

«Мы стичаем важным, что студенты наших ВУЗов, специализирующиеся на изучении водных биоресурсов, проходят обучение именно в тех местах, где формируется основной запас рыб, от которых столь сильно зависит экономика Края, благополучие его жителей, - отметил Анатолий Декштейн, координатор морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF. По его мнению, прохождение учебной практики в таком месте воспитает у студентов бережное отношение к лососям, понимание необходимости их защиты от деятельности способной нанести им непоправимый урон.

«Мы планируем продолжить наше взаимодействие с этой группой студентов и в будущем, - говорит Декштейн. - Однако мне хотелось бы видеть большее участие в проведении таких практик и со стороны камчатских рыбопромышленников, которые могли бы малую часть прибыли от промысла лососей на Камчатке вкладывать в поддержку проектов подобного нашему. Обеспечить нормальным учебным процессом подготовку специалистов для рыбного хозяйства и подержать финансово эту инициативу ученых ИБМ и руководства КамчатГТУ».

© WWF России Михаил Ковалев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!