Камчатские студенты против дрифтерного промысла

11 марта 2009
Студенты Камчатского университета им. Витуса Беринга организовали сбор подписей под обращением к Правительству РФ с требованием запретить дрифтерный промысел в водах России.

Сотрудники WWF встретились со студентами разных факультетов одного из старейших камчатских университетов и рассказали им о наиболее значимых природоохранных программах фонда, акциях и кампаниях. Особый интерес у студентов вызвала тема  дрифтерного промысла.

Участникам встречи эксперты WWF показали фотографии погибших в дрифтерных сетях дельфинов, акул, морских птиц и котиков, рассказали, какой вред наносит дрифтерный промысел морским экосистемам. Один из учащихся спросил: «Как отразится запрет дрифтерного промысла на экономике края?». На поставленный вопрос ответил Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF:

«Рыбу, выловленную дрифтерными сетями, обычно  поставляют в страны Азии – Японию или Китай. А значит, эта рыба не достается жителям Камчатки, ее прибрежных районов, не достается коренным малочисленным народам края. Она попросту не проходит на нерестилища, а значит, возобновляемость этого ресурса в какой-то мере подрывается. Прекращение дрифтерного промысла позволит кардинально изменить сложившуюся ситуацию».

Все присутствующие на встрече студенты подписались под обращением к Правительству РФ с требованием запретить дрифтерный промысел в водах России и взяли на себя обязательства по дальнейшему сбору подписей среди учащихся университета.

«Нам очень близка эта проблема: многие студенты приехали учиться из отдаленных поселков, расположенных на побережье, где жизнь людей напрямую зависит от количества рыбы в реках. У многих студенток мужья – рыбаки, для них это проблема «семейная», - рассказывает инициатор сбора подписей в университете студентка Люба.

лекцию студентам читает координатор морской программы камчатского отделения WWF
© WWF России / Александра Филаткина
Во время встречи собрано несколько десятков подписей против дрифтерного промысла
© WWF России / Александра Филаткина