Камчатские студенты и потомок легендарного мореплавателя Витуса Беринга изучают Командоры

02 августа 2007
Остров Беринга встретил участников Международной полевой биологической школы-экспедиции "Биотерра", организованной Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга при поддержке WWF и Командорского заповедника. В этот раз к студентам-биологам присоединились зарубежные специалисты.

В экспедиции приняла участие Тереза Спэнг, эколог из Центра экологических наук и образования Университета Северной Аризоны (США). В состав «Биотерры» вошел и один из потомков легендарного капитана-командора Витуса Беринга, член Ассоциации Стеллера – Иоахим Руф, посвятивший последние пять лет изучению деятельности своего выдающегося предка и истории своей семьи.
«Ничто не смогло омрачить бодрый настрой международного отряда: ни прохладная туманная погода, ни то обстоятельство, что багаж американской участницы Терезы не доехал до России, и остался где-то в Лондоне. Необходимую экипировку ей подобрали в селе Никольское», - с улыбкой вспоминает директор Командорского заповедника Николай Павлов.
Полевая биологическая школа продолжила традиции исследований растительного и животного мира острова, впервые описанного Георгом Стеллером.
«Нам удалось практически все, что мы планировали, - рассказывает руководитель биологической школы-экспедиции «Биотерра» Жанна Толстенко. - Мы очистили нерестилища озера Саранного, исследовали характеристики стада лососевых, нерестящихся в этом водоеме, описали и составили гербарий видов растений, заселяющих северную часть острова».
Дружная интернациональная компания провела ряд встреч с сотрудниками Командорского заповедника и жителями села Никольское, на которых студенты и старожилы делились знаниями, касающимися истории и природы Командорских островов.
На смену этой группе любителей природы уже готов прийти новый отряд студентов, который вылетит на Командоры в первых числах августа и продолжит изучать уникальную сокровищницу природы.

Участники школы-экспедиции чистят нерестовый водоем
© WWF России / Жанна Толстенко
Студенты-биологи проводят научные исследования