Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камчатские эрудиты

24 мая 2002
На Камчатке прошел 5-ый областной экологический брейнринг организованный Клубом друзей WWF 'Хранители Живой Планеты»

12 команд из Петропавловска, Вилючинска, Елизово, Эссо, Коряк, Нагорного, Раздольного, Пионерского, Паратунки и Термального готовы продемонстрировать свою эрудицию. Зал набит битком. На мероприятие приехали высокие гости: зам. Главы Елизовского муниципального образования по социальным вопросам Тамара Ивановна Фоменко и зав. научно-исследовательской лаборатории КИПКППК Меланья Васильевна Кузьмина. Готово оценить кругозор умников и умниц компетентное жюри: Калашник Светлана Илиадоровна, учитель биологии и экологии Кавалерской СШ N5, Лазарев Геннадий Александрович, к.б.н, нач. Камчатской лесной опытной станции, представитель КЛиНЭ, Максименко Елена Анатольевна, зав. кабинетом биологии КИПКППК, Токранов Алексей Михайлович, к.б.н., зам. директора по науке КО ТИГ ДВО РАН и Трафимова Лариса Анатольевна, зам. директора по работе с детьми Елизовской ЦБС, руководитель РИКЦ ЭО.

И вот начинается игра. Она состоит из 5 этапов. На первом из них после жеребьёвки каждая команда по очереди отвечает на 5 вопросов разной сложности. Команда «БИО» из СШ N3 Елизово набирает 6 баллов, «ВИТА» из Пионерской СШ зарабатывают 13, «Реликты ключей» из Паратунки получают 17, дебютанты игры-«Камчатские котики» СШ N35 из Петропавловска-уходят с багажом в 5 баллов, «Терма» из Термального отвечает на 15, знания команды-новичка «Луч» Елизовского ЦДОД оцениваются в 6 баллов, «Земля Солёных Скал» Корякской СШ набирает 16, вилючинский «Кристалл» СШ N9 зарабатывает 7, их земляки--команда «Geo» из Рыбачьего получают 12, наивысший класс показывает «Кедрач» из Раздольного-19 (максимально возможное число), опытная команда «Эссо» ограничивается 9 и, наконец, «Гамулы» из Нагорного приобретают 11 баллов...

Диплома высшей степени «Супер-Эко-Эрудиты» впервые удостаивается команда «Терма» (114 баллов), ЭкоЭрудитами 1 степени становятся паратунские «Реликты ключей» (108), ЭкоЭрудитами 2 степени-раздольненский «Кедрач» (78) и «Эссо» (71). 4 команды-«Вита» (46), «Земля Соленых Скал» (35), «Гамулы» (31) и Био (22) получают звание Эко-Эрудитов 3 степени и оставшимся командам за приемлемую подготовку и участие в брэйн-ринге вручается соответствующий сертификат. Определяются и лучшие игроки сезона 2002 года. Ими стали уч. 10 кл. Ноженко Евгения (35 баллов) и уч. 11 кл. Цой Кира (25) из Паратунки; уч. 8 кл. Скоробагако Т. (33), уч. 9 кл. Мядина Анастасия (20) и уч. 9 кл. Скоробагацко Нина (19) из Термального, уч. 8 кл. Корепанова Мария (17) из Коряк.

В награду за свои успехи лучшим игрокам были вручены удобные портфельчики, с которыми они в следующем году будут ходить на занятия по брэйн-ринговской программе. А команды награждались органайзерами, туристскими ковриками и посудой, клубными блокнотами и непременно тортами. Педагоги получили в дар прекрасное учебно-методическое пособие «Краткий определитель животных и растений, включенных в приложения СИТЕС». 17 выпускников распрощались в этом году с брэйн-рингом. Некоторые из них играли в нем все 5 лет. Напоминать об этих годах им будет дарственная деловая папка.

Закончилось награждение уже вечером. Стало ясно, что в один день игра уже явно не помещается. Некоторым показалось, что в заключительном слове ведущего опять легла тень сомнения на проведение мероприятие. Заверяю: продолжение следует. Так что до новых встреч в Камчатском Клубе Друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF)!

Людмила Романова, координатор программы WWF по экологическому образованию на Камчатке

Обложка газеты «Панда», осенний выпуск
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!