Камчатская общественность просит Генпрокуратуру провести проверку в отношении Газфлота

16 февраля 2011
Общественные слушания проекта бурения на Западно-Камчатском шельфе прошли с нарушениями. При поддержке WWF стартовала общественная экологическая экспертиза проекта.

Комитет по защите шельфа Западной Камчатки выявил нарушения при проведении Газфлотом общественных слушаний по «Рабочему проекту на бурение поисковой скважины No 1 на Первоочередной структуре Западнокамчатского участка». По факту нарушений законодательства Комитет по защите Западно-камчатского шельфа направил в Генпрокуратуру РФ письмо с требованием провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по устранению следующих нарушений.

• · В проектной документации не указаны сроки, продолжительность проведения работ и точное место расположения скважины.
  • · Отсутствует описание и технические характеристики буровой установки.
  • · Нет точного описания метода бурения.
  • · Отсутствует отдельно разработанный План ликвидации разливов нефти.
  • · В материалах отсутствует копия лицензии, выданной ООО «Газфлот» на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.
  • · Отсутствует Декларация промышленной безопасности буровой установки.
  • · Отсутствует альтернативный план, а также «нулевой вариант» (отказ о деятельности).
  • · В соответствие с проектной документацией планируется вывозить лояльные и ливневые воды в поселок Ямбург (Ямало-Ненецкий АО) и передавать их Обь-Иртышскому речному пароходству на утилизацию, что не соответствует району бурения – шельфу Охотского моря.

Нарушения были выявлены не только в документации. «На ознакомление с материалами оценки воздействия проекта на окружающую среду жителям села Соболево, где и проходили слушания, дали всего один день, сославшись на невозможность более ранней доставки документов из-за плохих погодных условий», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Жителей села Соболево не удовлетворили ответы представителей ООО «Газфлот» на их вопросы о безопасности проекта и его влиянии на запасы морских биоресурсов. «Представителя, ответственного за экологическую составляющую проекта, стало раздражать, что из зала дотошно допытываются об угрозах, которые несет проект для диких лососей, и он напомнил, что не только лосось у нас водится и – цитата – «что вы так за него зацепились?», - писала после слушаний районная газета «Соболевский вестник».

Протокол слушаний, представленный Газфлотом, кардинально отличается от того, что вела Соболевская инициативная группа, подготовленная к участию в слушаниях на семинаре, проведенном WWF и Камчатской Лиги независимых Экспертов в сентябре 2010 года.

Несколько дней назад при поддержке WWF зарегистрирована общественная экологическая экспертиза проекта Газфлота, которая продлится два месяца.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.