Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камчатка: спутник следит за браконьерами.

13 декабря 2000
В Камчатском регионе с помощью WWF создана модель системы спутникового мониторинга рыбной ловли....

По некоторым оценкам, Россия теряет от 1,5 до 5 миллиардов долларов ежегодно из-за незаконного экспорта морепродуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основные проблемы - браконьерство и нелегальный экспорт морепродуктов.

Государство пыталась решить эти проблемы, например, возложив задачи охраны биоресурсов на Федеральную Пограничную Службу или издав ряд постановлений о создании системы отраслевого спутникового мониторинга биоресурсов. Для борьбы с нарушениями лова рыбы на Камчатке была создана такая система, одна из первых в стране.

Обычно суда, занимающиеся промыслом биоресурсов в Камчатском регионе, подают в контролирующие органы суточные донесения, в которых капитаны сообщают о положении судна, вылове и перегрузке продукции и т.д. Но это - данные субъективные, иногда намеренно искажаемые. При организации же спутникового мониторинга на суда устанавливаются специальные датчики, данные которых оперативно поступают через спутниковые системы. Что это дает? Появляется возможность сравнивать данные, которые подают капитаны судов, и независимую объективную информацию, получаемую по спутниковому запросу. Другими словами, теперь, если капитан сообщает неверную информацию о том, где он находится, это сразу можно отследить. Отследить - значит быстро среагировать, выслав к месту нарушения патрульное судно. Созданная система работала успешно, пока специалисты Камчатрыбвода не столкнулись с обычными для нашего времени трудностями - анализ данных должны осуществлять высококлассные специалисты, а на оплату их работы денег нет. Поддержку специалистов аналитической группы взял на себя Всемирный фонд дикой природы (WWF), что позволило продолжить успешно начатый проект.

В сентябре и октябре 2000 года судно «Тамара» ЗАО «Ролиз» неоднократно сообщало ложную информацию о своем местонахождении, и по данным спутникового мониторинга, занималось промыслом крабов не в Камчатско-Курильском районе, на что у него было разрешение, а в районе Западной Камчатки. Основываясь на этих данных, Камчатская спецморинспекция арестовала судно и сопроводила его в Петропавловск-Камчатский.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и специалисты Камчатрыбвода считают, что созданная модель системы спутникового мониторинга биоресурсов может быть с успехом применена во всех регионах рыбодобычи, заметно сократив число нарушений при лове рыбы и тем самым положительно влияя на сохранность морских биоресурсов и пополнение российского бюджета.

За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru

Газовая платформа у берегов Сахалина.
© sakhalin.info
Благодаря поддержке М.Видео был проведён ежегодный учёт дальневосточного леопарда на территории заповедника «Кедровая Падь» (Дальний Восток)
© WWF России
Совместными усилиями сотрудников М.Видео и WWF было собрано около 3 тонн макулатуры. А значит, было спасено от вырубки почти 70 деревьев!
© М.Видео
10% от стоимости Подарочной карты М.Видео поступает на программу WWF по сохранению амурского тигра!
© WWF России / Виктор Никифоров
Айон - на удивление ласковый
© WWF России / Виктор Никифоров
Айон с любимой игрушкой - дорожным конусом
© WWF России / Виктор Никифоров
По сравнению с Айоном сотрудница WWF кажется совсем маленькой
© WWF России / Виктор Никифоров
Айон и Милана
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
С Днем Рождения, Айон!
© WWF России / Виктор Никифоров
Торт для Айона
© WWF России / Виктор Никифоров
Радиальный разрез
© Г. Горбачева
На снимке отмечен район Сарымай-Тупраккала на границе Хорезмской и Бухарской областей, где по опросным данным могут быть хорошие перспективы отлова половозрелых особей большого амударьинского лопатоноса в преднерестовый период (конец марта-апрель-начало м
Большой амударьинский лопатонос. Окр. пос. Кызылрават, Бухарская обл., Апрель 2005 г.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!