Камчатка против дрифтерного промысла лососей в море

19 ноября 2008
Созданная по инициативе WWF Общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!» направляет депутатам Законодательного Собрания Камчатского края обращение, в котором требует полного запрета дрифтерного промысла лососей.

Крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной Резолюцией ООН. «Стены смерти», как называют дрифтерные сети, на десятки километров перекрывают путь всему живому в океане, уничтожают не только рыбу как объект дрифтерного промысла, но и морских птиц и морских животных.

«В 1950-х годах из-за японского дрифтерного промысла на Камчатке разразилась экологическая катастрофа - и потребовалось более двадцати лет на восстановление нерестового запаса. В 2008 году в связи с увеличением Москвой объемов дрифтерного промысла подходы лососей в реки восточной Камчатки, которые подвергаются дрифтерному прессу, были катастрофически низкими», - сообщает координатор общественной Коалиции «Сохраним лосось вместе!» Сергей Вахрин.

В российских водах дрифтерный промысел усугубляется еще и тем, что он ведется в районе нагула тихоокеанских лососей, где вместе со взрослыми особями в дрифтерных сетях гибнет и молодь. Дрифтерный промысел носит целевой коммерческий характер, поэтому из улова выбрасывается вся рыба, кроме самой ценной для японского рыбного рынка - нерки. Масштабы выбросов чудовищны - ежегодно не менее 60 тысяч тонн.

«На сегодняшний день жители прибрежной зоны и коренные малочисленные народы Камчатки испытывают недостаток рыбных ресурсов. Для нужд этих социальных групп важны любые виды лососевых рыб. В том числе горбуша и кета, которае десятками тысяч тонн выбрасываются за борт как коммерчески невыгодные в дрифтерном промысле», - говорит координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Обращение будет передано на рассмотрение депутатам Законодательного собрания Камчатского края. Под ним уже подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера.

Вопрос о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России будет обсуждаться 16 декабря на депутатских слушаниях. В настоящее время сбор подписей под обращением продолжается. Свое «нет» дрифтерному промыслу вы можете сказать здесь:

В дрифтерные сети попал дельфин
«Стены смерти» не щадят млекопитающих