Камчатка обсуждает шельфовую экспансию

11 декабря 2007
В Петропавловске-Камчатском прошли общественные обсуждения проекта поискового бурения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря.

Сахалинская компания «Камчатнефтегаз» (КНГ) представила на суд общественности пакет проектной документации и красочно оформленные стенды демонстрирующие этапы проекта. В течение дня в здании областной библиотеки им С.П. Крашенинникова специалисты отвечали на вопросы экологов, ученых, депутатов, камчатских студентов.

«К сожалению, на многие вопросы ответа общественность так и не получила, а изучить несколько тысяч страниц сложной научной документации за один день невозможно, - говорит Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского-Берингийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Полный пакет проектной документации должен быть представлен всем заинтересованным лицам на более долгий срок».

Общественные обсуждения проходили в форме «дня открытых дверей». Такой формат общения был определен компанией - организатором обсуждений.

Директор по бурению компании «Камчатнефтегаз» Александр Кальщиков на вопросы, связанные с учетом мнения общественности и сбросов опасных отходов в морскую среду, заверил общественность, что компания будет действовать в рамках закона. «Все необходимые нормы действующего законодательства компания соблюдает, о чем свидетельствует предложенная к изучению документация», - сказал специалист.

Параллельно с ООО «КНГ» в библиотеке в течение всего дня работали представители общественных экологических организаций. Активисты зеленого движения изучали проектную документацию, вели видео- и аудиозапись обсуждений.

Итогом встречи стало вручение организаторам обсуждений списка вопросов, предложений и замечаний, разработанного комитетом общественных организаций Охотского региона по сохранению западно-камчатского шельфа.

Следующим камчатским населенным пунктом, где пройдет общественное обсуждение проектов разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе, станет поселок Тигиль, расположенный на побережье Камчатки.

Разведка запасов нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе займет несколько лет. Бурить первые поисковые скважины на шельфе Камчатки начнут летом 2008 года. Для этой цели в Охотское море будет доставлена буровая платформа «Doo Sung » пр-ва Кореи. До этого платформа, построенная в 1984 году, должна пройти модернизацию и будет переоборудована для работы в сложных условиях северных морей.