Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камбы-Лама Тувы призывает местных жителей к сохранению снежного барса

19 мая 2009
В апреле в Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тыва состоялся ряд встреч духовного лидера буддистов Тувы Камбы-Ламы с местным населением, главной целью которых был призыв к сохранению уникальной природы Тувы

Монгун-Тайга (в переводе с тувинского – «Серебряная Тайга») – самая высокая гора Восточной Сибири. Для коренных жителей она является священным местом, как и животные, обитающие на ней, – снежный барс и горный баран аргали. В буддийской символике снежный барс олицетворяет величие и святость духа, и, как представитель семейства кошачьих, находится под особым запретом на беспокойство, не говоря уже о физическом уничтожении. Для привлечения внимания населения к священным местам, буддийские лидеры вместе с сотрудниками региональных природоохранных ведомств провели ряд встреч с жителями Монгун-Тайгинского кожууна.

На первой встрече в с. Мугур-Аксы, районном центре кожууна, присутствовало около 200 человек , в том числе - руководители кожууна. После молебна и выступлений руководителей кожууна, перед жителями села выступил заместитель министра природных ресурсов РТ Григорий Ондар, который рассказал о реализации в республике проекта WWF по сохранению редких видов животных. В завершение встречи все пришедшие получили в подарок календари на 2009 год, выпущенные на средства WWF: в каждом календаре прописаны благоприятные и неблагоприятные по буддийским представлениям дни для проведения различных мероприятий. Главным в календаре является обращение Камбы-Ламы с призывом охранять и почитать снежного барса.

Еще одна встреча была проведена с руководителями Монгун-Тайгинского кожууна и районных бюджетных организаций. Кроме вопросов охраны редких видов – ирбиса и архара - на ней шла речь об ответственности за браконьерство и нарушение природоохранного законодательства.

Следующая встреча состоялась в школе: на ней были вручены дипломы и призы победителям «Марша Парков-2008» от сотрудников заповедника «Убсунурская котловина». Кроме того, школьники получили в подарок и буддийские календари с обращением Камбы-Ламы.

Наконец, последняя встреча проходила на чабанской стоянке в окрестностях с. Моген-Бурен. Две семьи животноводов были рады редкой встрече с буддийскими монахами и с представителями Министерства природных ресурсов республики. Чабаны также получили в подарок календари.

WWF планирует и дальше продолжать работу по экологическому просвещению населения Тувы, привлекая к этому религиозных деятелей, так как именно они воспринимаются как носители традиций почитания и бережного отношения к природе и ее ресурсам.

WWF второй год подряд издает буддийский календарь с призывом Камбы-Ламы сохранять снежного барса
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!