Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Камбы-Лама Тувы готов помочь в сохранении снежного барса

23 октября 2007
Джампел Лодой, Камбы-Лама Тувы, на встрече с руководителем Алтае-Саянского проекта WWF России Чайзу Кыргыс выразил готовность внести свой вклад в сохранение уникальной природы Тувы и ее редких животных.

Встреча состоялась в резиденции Камбы-Ламы. Принимая во внимание особую роль религиозных деятелей в пропаганде охраны природы, WWF обратился к духовному лидеру буддистов Тувы с предложением сотрудничества и объединения усилий для защиты окружающей среды. Джампел Лодой полностью поддержал это предложение и отметил, что WWF – единственная организация, выступившая с подобной инициативой.

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества и действия, которые можно осуществить в ближайшем будущем. В частности, было решено провести совместные встречи с жителями Монгун-Тайгинского кожууна для обсуждения вопросов сохранения «краснокнижных» снежного барса и горного барана. Также был согласован выпуск буддийского календаря с обращением Камбы-Ламы к жителям Тувы. Кроме того, Чайзу Кыргыс и Джампел Лодой обсудили возможность воздвижения субурганов (буддийских ступ с изображением Будды и сутр с положеланиями благополучия) при поддержке WWF.

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения». Он принадлежит к слабо изученным видам. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. По подсчетам экологов на территории России обитает от 150 до 200 особей снежного барса, все – в пределах Алтае-Саянского экорегиона.

Субурганы - символ буддийской религии
© WWF России / Екатерина Луконина
WWF верит, что помощь религиозных деятелей поможет сберечь уникальную природу Тувы
© WWF России / Елена Лебедева-Хоофт
Снежный барс - священный дух гор Центральной Азии
© WWF России / Игорь Калмыков
Помогите природе прямо сейчас!